中共共青团内江市委党组关于巡察整改情况的通报

【时间: 2019-03-11 08:36 内江日报】【字号:

根据市委统一部署,2018年7月20日至8月3日,市委第三巡察组对团市委党组(含市青少年宫)进行了巡察。2018年9月26日,市委第三巡察组向团市委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,精密部署全力整改

(一)统一思想认识,坚定整改决心。团市委党组始终站在讲政治、守规矩的高度,突出问题导向、突出督查落实、突出常态长效,扎实推进整改工作。

(二)强化组织领导,明确整改责任。团市委成立了巡察整改工作领导小组,制定了《市委第三巡察组反馈意见整改落实方案》,分解任务落实到责任领导、责任部(室)。

(三)强化督促检查,推动整改落实。团市委党组坚持分类实施,建章立制,大力协调,统筹推进。先后召开4次党组会、干部职工大会,审议并督促整改落实情况。

(四)坚持举一反三,丰硕整改成果。团市委坚持标本兼治、重在治本,切实做到整改一个问题,完善一套制度,堵塞一批漏洞,不断巩固深化巡察整改成果。截至目前,团市委已对市委第三巡察组反馈的6个方面15个问题制定整改措施75个,建章立制40 个。开展谈话提醒1人、批评教育13人、书面检讨1人、诫勉谈话2人,清退资金共计9927.5元。

二、始终坚持问题导向,精准对标全面整改

(一)党的政治建设方面

1.关于“贯彻落实上级重大决策部署不力”的问题。

针对“党组对共青团改革工作重视不够”的问题。加强制度建设,团市委新建了全市共青团系统团组织书记工作例会制度,定期听取各县(市、区)团委、责任部(室)关于共青团改革工作推进情况汇报。强化工作监督,召开专题研究会5次,团组织书记月工作例会5场,由团市委书记带队完成了5个县(市、区)共青团改革专题调研,开展全市中学共青团改革工作推进会1场、全市少先队改革工作推进会1场。

针对“去‘机关化、行政化、贵族化、娱乐化’存在差距”的问题。团市委于2018年10月制订了《关于进一步完善团市委机关干部密切联系青年机制的实施方案》,聚焦全团主责主业,坚持目标导向,切实提升了联系青年工作成效。目前,依托“新华文轩·青年之家”活动阵地,常态开展“青年学习社”、“我是朗读者”、“好书荐读”、“干部大讲堂”等青年喜闻乐见学习活动20余期,成功举办“机关开放日活动”、“青年创新创业沙龙”2场,开展全市共青团系统青年大学习专题培训和内江市中学共青团干部履职能力提升培训班2期,借助共青团官方微信、微博推送“青年大学习”网上主题团课25期。

2.关于“党组领导核心作用发挥不够好,在抓班子带队伍方面存在较大差距”的问题。

针对“对下属单位青少年宫领导管理监督严重缺位”的问题。强化党员精细化管理,抓实党员学习教育,严肃监督检查。规范党组织设立,配强班子力量,成立了5人支委,完成了团市委党支部2名增补委员和党支部副书记的选举,划分了团市委机关和市青少年宫2个党小组。加强领导监督,进一步强化对青少年宫财务、人事等重要领域监管,定期听取青少年宫负责人工作汇报,专题研究市青少年宫巡察反馈问题整改工作,听取问题整改落实情况。

针对“疏于干部队伍管理”的问题。团市委修订完善并组织学习了《团市委请休假制度》和《共青团内江市委干部出国(境)管理工作的通知》,收回并集中保管干部职工出国境证照23份,完成了报市委组织部、市公安局、市纪委驻市总工会纪检组出国(境)备案,对市青少年宫2名未履行出国(境)审批手续而私自出国同志进行了追责问责。

针对“工勤人员邹世德担任驻村第一书记”的问题。目前已与组织部门再次沟通,考虑工作的连续性,同意暂不作第一书记人员变更,后期将根据实际情况及时做好人员调整。

编辑:李江