侠义柔情护万家安宁:片儿警“小燕子”

【时间: 2019-03-07 09:34 内江晚报】【字号:
宣传政策

曾经风靡一时的电视剧《还珠格格》中,活泼机灵、敢作敢为的“小燕子”这个角色让人印象深刻。在东兴区公安分局西林派出所,也有一个深受派出所民警和辖区居民喜欢的“小燕子”。

今年27岁的赵燕,周围人喜欢称呼她为“小燕子”。赵燕一身正气,待人也十分热情,工作有担当、有责任心。聊到她,同事和辖区居民忍不住竖起大拇指。3月6日,记者走近“小燕子”,感受她的侠义与柔情——

公义的坚守:

平凡琐碎有热情

一转眼,赵燕从警校毕业到派出所工作已有5年了。5年里,赵燕成了内江媳妇,也成了建设幸福美丽内江的一员。

在同事眼中,赵燕工作很努力。从2014年初到西林派出所开始,出警、巡逻、检查工作、沟通联系群众、帮助社区居民解决难题……作为一名片儿警,日常工作多而杂,赵燕总是一丝不苟地去完成。

在2018年以前,她要负责辖区7个社区、5万多人的基本信息数据统计上传。尤其是万达片区,因为楼盘多,新增居住人口多,需要及时采集更新信息,这为她增加了不少工作量。

刚到派出所那会,面对一些不理解的居民,赵燕有些无所适从。一次,她打电话给辖区一户居民,核实这户居民家的人员是否有变动,不想该居民不仅拒绝配合,还谩骂赵燕。当时,赵燕感觉非常委屈。

“可能当时刚刚参加工作,心理承受能力不行,思想也比较脆弱……”说到这里,赵燕有些不好意思。在老民警的安慰下,她有所领悟,于是转换了工作方法,通过认识的一个熟人入手,总算采集核实到了这条信息。

此后,赵燕改进工作方式,碰到居民总是热情地打招呼,同时,她还在社区民警信息公示栏中公布了自己的个人电话。渐渐地,辖区居民也都愿意和这个满脸堆笑、热情大方的小姑娘打交道,家里有什么事,也愿意拿出来对她说。

和辖区居民能打成一片,像邻居、甚至是家人一样相处,成了赵燕引以为傲的一件事。

赵燕的热情,不仅表现在对待居民的态度上,对于居民家的矛盾,她也总是热情地去帮忙化解。

一天半夜,赵燕接到一名群众打来的电话,说自己喝醉了,老婆不让他进家门,希望赵燕帮忙解决。

赵燕拨通了其妻子的电话,通过一番劝说,总算让这名醉汉进了家门。

还有一次,赵燕在一个小区外面的门卫室遇见一位垂头丧气的老太太,通过交谈,赵燕了解到,因为一些特殊原因,老太太的儿媳和女儿不愿管她。于是,赵燕找到老人的儿媳,通过劝解和开导,调和了一场家庭矛盾。

这样的琐事,占据了赵燕很大一部分时间。

“作为一名警校科班生,把精力用在这些鸡毛蒜皮的小事上,算不算屈才?”

面对这个问题,赵燕直摇头。平凡的琐碎,有时关乎着大局的稳定。

“一些小矛盾激化之后,可能引起大的社会问题。”这是支撑着赵燕不停地从源头把小矛盾消灭在“摇篮中”的巨大动力,“每个社区都不出问题,社会就多了一分平安……”

所以,被谩骂、受委屈,在赵燕看来,不算什么,只要工作能顺利开展;劳筋骨、费口舌,不算什么,只要社区能平安和谐。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁