货运车司机注意了 内江开展为期两个月货运车辆专项整治行动

【时间: 2019-03-06 17:18 内江日报】【字号:
检查证件

3月5日下午,一辆满载渣土的运输车在市中区内椑路被交警拦下,原来,该运输车在运输渣土过程中未加盖防尘网,存在抛洒滴漏的现象,对此,交警对驾驶人进行了批评教育,同时依法进行了处罚。

了解火车载货情况

当天,记者从市公安局交通警察支队了解到,为进一步加强货运车辆管理,治理货运车辆交通违法乱象,优化交通环境,预防重特大交通事故的发生,3月1日,市公安局交通警察支队在全市范围内开展了为期两个月的货运车辆交通违法集中整治行动,其中,渣土运输车、农用车是重点整治车辆。

示意靠边停车

“3月1日起,我们大队就组织警力在辖区开展了多次货运车辆交通违法集中整治行动,截至目前,已经查处渣土运输车交通违法行为50起,其中超载10起,抛洒滴漏40起。”市公安局交通警察支队直属一大队相关负责人介绍,近年来,随着城市快速发展,我市建筑工地越来越多,渣土运输车随处可见。然而,受经济利益驱使,一些渣土运输车驾驶人存在“多拉快跑”心理,超载、超速、闯红灯等交通违法行为突出,存在极大的交通安全隐患。

进行处罚

记者了解到,在为期两个月的货运车辆交通违法集中整治行动中,将重点查处超载超限、非法改拼装、抛洒滴漏、逆向行驶、违反标志标线指示通行、违反交通信号灯指示通行、超过规定时速以及涉牌涉证等交通违法行为。

对非法改拼装货运车辆,发现一辆,恢复原状一辆,同时追查改装源头,抄告行业主管部门进行治理。

重点查处渣土运输车交通违法行为

对超载超限货运车辆,一律引导至超限检测站卸载货物,联合相关部门,严格实施“一超四罚”(对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业处罚,并按照《中华人民共和国道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚)。

对违规驶入限行区域的货运车辆一律实施处罚,并引导驶出限行区域。

除了对路面上的货运车辆交通违法行为进行严查严处以外,整治行动期间,交警部门还将开展道路交通安全隐患排查、货运源头企业联合巡查等工作,同时邀请媒体记者随警作战,跟踪采访报道,曝光典型案例,广泛宣传货运车辆突出交通违法行为的严重危害、严重后果和承担的法律责任,全力压降货车引发的道路交通事故,预防和遏制涉及货车的重特大道路交通事故。


编辑:吕忆曦
记者:付垚霖