返乡创业,他带领村民造出万亩“竹海”

【时间: 2019-03-06 09:03 内江日报】【字号:
李修华(左)和村民一起挖竹苗

3月5日,东兴区高梁镇八仙桥村。顾不得小雨滋润后的泥土有些黏脚,李修华和村民们一起抡起锄头,把育好的巨黄竹苗一棵棵挖出来,准备移栽。

“今年,我们还要新增3000亩巨黄竹。”春天的土地上,片片竹绿带来勃勃生机,更带给李修华满腔踌躇之志。自2017年返乡创业以来,他所在的四川云竹生态有限公司已发展巨黄竹万余亩,涉及高梁镇7个村和大治乡2个村。而正是得益于巨黄竹产业的支撑,高梁镇在2017年成功入围“四川首批32个省级森林小镇”。

近两年来,四川云竹生态有限公司坚持造福乡邻,不但在用工上优先使用本地贫困户和村民,还义务为八仙桥村和相邻的蒋家坪村修建了2.3公里村道。截止到去年底,公司累计用工达20余万人次,共兑付劳务用工费1800余万元,给当地村民带来了实实在在的好处。

返乡创业

一心为乡邻造福

“我们年纪大了,出去打工也没人要。好在现在家门口也能找点事做。”高梁镇蒋家坪村村民杨付章今年已60多岁,2017年起就在李修华的四川云竹生态有限公司务工,说到李修华返乡发展巨黄竹产业造福乡邻一事,正在挖竹苗的他停下了手里的活,赞许地说道:“给临时工的工资90元一天,比周边乡村用工的工价都高!”

记者注意到,和杨付章一起在地里挖竹子的村民,全部发须染雪,估摸年纪都在55岁以上。

李修华告诉记者,和所有的产业发展不力的村庄一样,八仙桥村过去多年都没有像样的产业,由于增收困难,大量村民外出务工,留守的多数都是老弱妇孺。

“大片大片的田地撂荒,太可惜了!”李修华说,他16岁就外出务工,从事建筑业,经过20多年摸爬滚打,事业也算小有成就。但每次回到家乡,看到大片的荒地和村里留守的老人,他心里就很不是滋味,“我出去的时候,村里很穷,回来一看,村里还是穷样子。”

在乡情驱使下,2016年,李修华响应返乡创业“回家工程”号召,决定返乡发展事业。经过考察,他把目光对准了巨黄竹。这种竹子成活率高、产笋多、抗病强、竹纤维好、亩产量高,附加值也高。

在李修华的努力下,2017年,昆明四川内江商会部分企业家与李修华联合出资,在高梁镇八仙桥村成立四川云竹生态有限公司,规划打造“万亩竹产业综合利用基地和休闲乡村旅游康养基地”,规划面积5-7万亩,计划总投资3.2亿元,集种植、养殖、加工、销售、贸易及休闲乡村旅游为一体。

截止到2018年底,四川云竹生态有限公司已投入资金3800多万元,栽种巨黄竹万余亩,涉及高梁镇和大治乡共9个村民小组,已成为东兴区农业产业化龙头企业之一。而得益于巨黄竹产业的支撑,高梁镇在2017年成功入围“四川首批32个省级森林小镇”。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽