一位基层法官的坚守和执着

【时间: 2019-03-06 08:59 内江日报】【字号:
工作中的刘皓

刘皓是内江市东兴区人民法院双才法庭庭长、既是一名中共党员,又是一名坚守在基层法庭的"70后"法官,这一干就是23年。

23年的工作经验,已使刘皓擅长将调解融入审判工作,为群众解决难题,真正做到案结事了、定分止争,双才法庭成立至今,无一件信访案件。

23年间,因工作成绩突出,刘皓先后获得“四川省法院系统先进个人”“全省法院庭审标兵”“法制建设先进人物”等荣誉。

“调解工作就是润物细无声的过程”

刘皓今年49岁,从2010年到双才法庭工作后,他一直扎根于基层法庭。

23年的工作经验让他总结出了四多(多听、多说、多讲、多劝)的调解方法,有效化解了大量矛盾纠纷,调解率每年都在75%以上。

2018年,刘皓审结案件280件,案件数量同比增长62.79%。刘皓说:“调解工作没有轻车熟路,不同的当事人有不同的处境,换位思考,是作为一名法官的出发点和本能。”

基层,总是有许多家庭纠纷,对于这一类型案件,刘皓总结出了诸多经验。

“处理基层案件,要多站在当事人的角度,分头做工作,多听取当事人的意见,要用法律规定与朴素道理让他们明白对与错,如果真的矛盾冲突较大的时候,就需要将当事人放一放,等他们冷静一段时间再分别劝解。”采访中,刚调解好一起离婚案的刘皓,翻阅着卷宗说道。

2018年11月,刘皓成功调解丁某甲与马某某等人婚姻家庭纠纷系列案件。

丁某某之子丁某甲因与被告马某某夫妻感情破裂,产生了一系列的案件纠纷,例如委托合同纠纷、民间借贷纠纷、离婚纠纷、离婚后财产纠纷、变更抚养权纠纷等10余起案件,其中多起民间借贷纠纷案件还经过了二审、再审程序,案情十分复杂,且双方矛盾冲突较大。

2018年7月至11月,原告丁某某、周某某与被告丁某甲、马某某等人婚姻家庭纠纷系列案件在东兴区法院双才法庭公开开庭进行审理,原、被告双方均到庭参加了诉讼。

在审理过程中,刘皓采取了调审结合、多方动员的方式。经过刘皓的多次沟通磨合、释法明理,各案件的原、被告双方最终达成了和解,签订了多方向协议,原告自愿向法院申请撤诉,这10余起长达6年之久的家庭纷争最终圆满解决。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军