央视节目《传承的力量》走进内江拍摄

【时间: 2019-03-04 17:16 内江日报】【字号:
大千园内武术表演

3月2日,中央电视台10套节目《传承的力量》摄制组来到内江,在内江师范学院和大千园取景拍摄了由内江市青少年武术队展演的传统武术,近千名武术青少年展露风采,弘扬中华优秀传统文化成果,吸引不少市民围观点赞。

当天上午八时许,我市五百多名武术青少年齐聚内江师范学院足球场,身着统一的服饰,表演了峨眉武术基本功、徒手拳法、剑法、刀法等,并展示了相关器械。他们之中年纪最小的仅4岁,年龄最大的20出头,一个个年轻的面孔意气风发,洋溢着青春朝气,伴随着“嘿”“哈”的呐喊声响彻校园天空,武术少年们使出的一招一式孔武有力,展示出内江市传统武术的蓬勃发展力量。

节目录制

下午,200余名武术少年在大千园表演特色武术项目,有人手拿金箍棒,有人身着紧握大刀,一遍遍展示着武术项目。一天的录制持续到下午近6点才结束。最后登场的是内江市青少年武术队总教练杨忠建,55岁的他身着白色的练功服,一套螳螂拳法动作连贯,一气呵成,气势威武,展现出深厚的武术功力。

15岁的程雅琳6岁开始学习武术,在节目录制现场展示了一套传统刀法,她表示,当天在奶奶陪同下专程参加节目录制,能够有机会在大平台上展现自我非常荣幸,作为一名内江人,她很骄傲。今后将更努力学习武术,弘扬传统文化。

据了解,《传承的力量》为我国教育部自2017年起举办的学校体育艺术教育活动,以融入生活、融入学科和课堂、融入时代为特色,在全国各地拍摄体育文化节目,并制作成系列专题节目在相关中央媒体进行播出,旨在弘扬中华优秀传统文化成果。

武术表演

内江市青少年武术队总教练杨忠建说:“摄制组来到内江拍摄节目,说明是对内江武术的充分肯定,对峨眉武术推广在全国有积极意义。”

记者了解到,内江市青少年武术队自1999年开始成立,多年来以传承和发展武术文化为宗旨,培育出了一代又一代武术人才,今后将继续耕耘,促进武术进校园。

此次录制节目将在清明节期间播出,通过媒体平台有力弘扬武术文化。


编辑:吕忆曦
记者:李静