回家工程:打响返乡创业内江品牌

【时间: 2019-02-25 10:05 内江日报】【字号:
返乡创业青年刘秀梅(左)与邻居交流养兔心得

2月24日,看着新进的一排排崭新的兔栏,东兴区高梁镇新牌坊村养殖户刘秀梅憧憬道:“期待搬进新兔场,加油!”

作为一名返乡创业青年,这已是刘秀梅养兔的第十一个年头。自返乡创业以来,刘秀梅和丈夫代远虎克服重重困难,把一个最初不足200平方米的小兔场,扩大成了如今1000平方米的大兔场,并建立了稳定的销售渠道和涵盖种兔、技术、饲料、销售、兔粪收购全产业链的业务模式,年收入达到40余万元。

在事业蒸蒸日上的同时,刘秀梅没有忘记回馈乡邻。周边村民中,但凡有意愿养兔的,刘秀梅都免费为他们提供技术指导、销售服务等。在她的带动下,周边养兔家庭如今多达20余户。

2018年底,刘秀梅与贫困村慈花村合作,新建了一个总建筑面积达1600平方米的标准化肉兔联营场。新的养兔场由刘秀梅一手打造,将来也由她来负责打理,提供养殖技术和销售渠道,而收益中的一部分,将用于慈花村的贫困户脱贫致富。

“新兔场再过几天就可以投入使用了,容纳六七千只兔子没问题。”经过几个月的努力,目前联营场已基本完工,刘秀梅很有些踌躇满志。她说,从前回家养兔子,只是想实现个人价值。现在养兔规模一扩再扩,她想得更多的则是别人,“养了十年兔子,兔子给了我们丰厚的回报。现在我只想尽我的能力,为村民们做点事,为脱贫攻坚贡献力量!”

记者从市人社局了解到,围绕乡村振兴和就业优先战略,我市持续推进返乡创业“回家工程”,开拓出一条“引凤还巢”的发展路径。2018年以来,全市建成返乡创新创业园区20个,返乡创业乡村基地14个、返乡创业孵化器6个,实现新增返乡创业人员1458人,新增创办企业223户,实现投资总额43.06亿元以上,吸纳就业6914人。

2018年11月29日,全省推进返乡下乡创业暨加强农民工服务保障工作会议在内江召开,我市创新探索的“高位推进、八大回家、政策推进、政务服务、品牌建设”五项示范工程,得到了参会省领导的充分肯定和市州代表的广泛赞誉,在全省打响了返乡创业内江品牌。


编辑:吕忆曦
记者:张小丽