培育乡村振兴生力军 绘就业兴民富新画卷

【时间: 2019-02-25 08:54 内江日报】【字号:
电脑技能培训

在隆昌市龙市镇大牌坊村,罗兵玉、曾丽夫妇共同打造的“助农养鸡场”小有名气。这个养鸡场成立于2014年,不仅是隆昌市菜篮子工程示范基地之一,还是隆昌市最大的规模化蛋鸡、肉鸡养殖基地。

“一人致富不算富,大家富了才算富。”这是养鸡场场主曾丽秉承的观念。为了帮助周边村民发展养鸡事业,夫妻俩常向周边老弱病残的农户提供鸡苗,送药、送料、送技术。同时,他们还参加了当地政府发起的产业联合扶贫计划,到全县各乡镇为贫困户发放土鸡苗,悉心讲授养殖技术。仅两年时间,他们就免费向贫困户发放了土鸡苗2万多只。

2014年底,曾丽参加了隆昌市新型职业农民培训,2015年又参加了四川省青年农场主培训。去年底,她又参加了内江市农业职业经理人示范培训班,通过培训平台,夫妻俩不仅学习到了更多的管理知识,还结识了不少志同道合的伙伴,到沿海经济发达地区拓宽了眼界,增长了见识。说到这个,曾丽就很感慨,多年来,正是因为参加了政府举办的各种职业技能培训,让她“武装”了头脑,为经营和发展养鸡场提供了强大的智力支持。

曾丽夫妇的案例,是我市扎实抓好人才队伍建设工作的一个缩影,这也是为乡村振兴、脱贫攻坚提供内生动力的一个重要环节。

记者从相关部门了解到,2018年,我市实施“甜城英才引进工程”、人才发展“三百计划”、“大学生进农村”计划,共培养引进2518名大学生,集中选派1335名优秀干部到镇村挂职。

通过深入实施返乡创业“回家工程”,2018年1-11月全市建成返乡创新创业园区20个、返乡创业乡村基地14个、返乡创业孵化器6个,新增返乡创业人员1458人,创办经济实体1432个,吸纳就业6914人。与此同时,推进资中县、隆昌市新型职业农民试点建设,以新型职业农民培育为重点,壮大农村实用人才队伍,去年累计培育农村实用人才4.98万人。

2018年10月17日,全国第五个扶贫日,在东兴区双才镇高屋村,一期以建档立卡贫困劳动力为主的技能培训班结业。当天,主办方邀请了我市3家著名企业开展“送岗位下乡”活动,开展现场招聘,宣传就业扶贫政策,引得村民驻足观看,现场气氛热烈。

这个培训班于去年10月12日开班,为期6天48课时。培训班上,该区务工人员综合服务中心技能培训厨师培训班教学经验丰富、烹调技艺出色的老师手把手指导教学,进行中式烹调、特色小吃为主的厨师技能培训,培训对象为高屋村建档立卡贫困劳动力为主的农村剩余劳动力,共计36人,其中,建档立卡贫困劳动力14人。培训结束后,5名学员与企业签订就业意向合同。

这是我市从提升就业创业水平方面做好就业精准扶贫工作的重要体现,旨在促进建档立卡贫困劳动力掌握一定技能,尽早实现脱贫,助力乡村振兴战略。

具体体现有:

——大力开展技能培训。聚焦脱贫攻坚,转变培训方式,根据村民意愿,依托定点培训机构和用人单位共同开办厨师、缝纫等农村实用技术扶贫专班,帮助有劳动力和培训意愿的农民实现就业。数据显示,我市全年共开办农村实用技能培训课堂92个,培训返乡创业农民工1784人、精准扶贫培训1410人、劳务品牌培训2309人、青年劳动者技能培训5904人,开发公益性岗位安置贫困劳动力496人,形成了“村民开单、就业接单、政府买单”就业扶贫培训新模式,让农村留守劳动力在家门口实现就业。

——着重开展能人培育。按照挣得到钱、当得好家、待得来人、走得正路的标准,大力培养务工带头能人、发展生产能人、创业经商能人;利用党员远程教育系统、农家书屋、农民夜校等平台,邀请“土专家”“洋教授”“致富能手”上台授课,转变群众思想观念。目前,全市共建立创业项目库491个,创业培训5004人,培养就业增收能人9973人、创业致富能人351人,兑现贫困户创业补贴29万元,发放贫困户创业贷款130万元。

——全面开展示范创建。把就业精准扶贫示范工程与乡村振兴无缝对接。根据“一村一品”产业特色、民俗风貌、自然资源等基础条件,因地制宜,依托各类产业园区、乡村旅游区、返乡创业园区、乡镇(村)扶贫车间、农村专业合作社等主体,建立就业扶贫产业基地92个(含国家级2个), 吸纳建档立卡贫困人员567人就业;建立创业服务平台92个,对有创业意愿的贫困户和农村家庭能人免费进行创业培训、项目诊断、开业指导等服务;建立就业扶贫工作驿站92个,认定就业扶贫示范村23个,安置扶贫专员92人,兑现示范村奖补资金100万元。


编辑:吕忆曦
记者:丁洁