培育乡村振兴生力军 绘就业兴民富新画卷

【时间: 2019-02-25 08:54 内江日报】【字号:
电脑技能培训

在隆昌市龙市镇大牌坊村,罗兵玉、曾丽夫妇共同打造的“助农养鸡场”小有名气。这个养鸡场成立于2014年,不仅是隆昌市菜篮子工程示范基地之一,还是隆昌市最大的规模化蛋鸡、肉鸡养殖基地。

“一人致富不算富,大家富了才算富。”这是养鸡场场主曾丽秉承的观念。为了帮助周边村民发展养鸡事业,夫妻俩常向周边老弱病残的农户提供鸡苗,送药、送料、送技术。同时,他们还参加了当地政府发起的产业联合扶贫计划,到全县各乡镇为贫困户发放土鸡苗,悉心讲授养殖技术。仅两年时间,他们就免费向贫困户发放了土鸡苗2万多只。

2014年底,曾丽参加了隆昌市新型职业农民培训,2015年又参加了四川省青年农场主培训。去年底,她又参加了内江市农业职业经理人示范培训班,通过培训平台,夫妻俩不仅学习到了更多的管理知识,还结识了不少志同道合的伙伴,到沿海经济发达地区拓宽了眼界,增长了见识。说到这个,曾丽就很感慨,多年来,正是因为参加了政府举办的各种职业技能培训,让她“武装”了头脑,为经营和发展养鸡场提供了强大的智力支持。

曾丽夫妇的案例,是我市扎实抓好人才队伍建设工作的一个缩影,这也是为乡村振兴、脱贫攻坚提供内生动力的一个重要环节。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁