男子拨打110辱骂接警员被行拘

【时间: 2019-02-14 08:48 内江晚报】【字号:
男子被行政拘留

人民群众在遇到危难时,首先想到的是拨打110。但也有人恶意拨打110,严重影响110的正常工作秩序。

2月13日,记者从东兴区公安分局获悉,2月12日,东兴区公安分局成功查处了一起涉嫌扰乱单位秩序案件,违法行为人吴某某(男,59岁,东兴区人)因多次酒后无故拨打110并辱骂接警员和处警民警,被东兴区警方依法给予行政拘留10日的处理。

2月7日21时7分,市公安局110接警员接到一起报警电话,电话里,一男子并不陈述警情,语无伦次地对接警员进行辱骂。无奈之下,接警员只能挂断电话。

随后,民警调查得知,这个无故拨打110的男子姓吴,是东兴区顺河镇人,当天上午他饮酒后,与儿子发生纠纷,便一直谩骂他人,当天晚上他竟然拨打110谩骂110接警员。

“据我们统计,吴某某在2018年里,先后无故拨打内江公安110多达61次。此外,他还无故多次拨打成都公安110、重庆公安110以及北京公安110,其行为严重影响110的正常工作。”2月12日,鉴于吴某某的违法行为,东兴区公安分局顺河派出所依法对吴某某给予行政拘留10日的处理。

“太可恶了,每次喝了酒,就到处骂人,有时候甚至还要动手打人。”2月13日,记者来到吴某某居住地东兴区顺河镇广化村12组采访时,该村村民黄炳文说,全村对吴某某酗酒后谩骂、殴打他人以及无故拨打110的行为感到憎恶。

据吴某某的妻子汪女士介绍,吴某某长期以来都有酗酒的习惯,而且每次酗酒后都会谩骂他人并拨打110。据悉,吴某某的这种行为已经持续了七八年,近一两年最为严重。只要吴某某在外面喝酒,担心他惹事,不管再晚,汪女士都会出门寻找丈夫。

刘宇亮是东兴区公安分局顺河派出所的民警。他告诉记者,顺河派出所所有的民警都接到过关于吴某某无故拨打110辱骂接警员的转警电话。

吴某某的这种行为,严重影响了公安机关的正常接处警秩序,造成了警力资源的浪费,并对接警人员的身心造成了极大伤害。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,吴某某因扰乱110正常工作秩序,被东兴区警方依法做出行政拘留10日的处罚决定。

新闻链接:

市民应正确使用“110”

110,是生命线。一个不占线的110报警电话在危难的紧要关头,可以最大化地减少群众损失,救援生命。

那么,市民该如何正确使用“110”呢?首先报警要快。听到民警接电话后,要保持冷静,根据民警的提示说清楚报警求助的基本情况;现场的原始状态;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。其次,报警时要实事求是,如实反映情况,以便值班民警做出准确的判断,采取适当的紧急措施。

报警人要报出自己的姓名、住址或工作单位,说明报警时所使用的电话号码,便于报警台与报警人联系。需要报警台为报警人保密的,报警台会采取保密措施,切实做好保护报警人安全的工作。报警人还要尽量提供警情发生的确切位置,对于陌生的地方,可通过观察周围的公交车站牌或典型建筑物来为出警民警提供参照物。

报警后请不要离开现场,在现场附近等候,注意民警到来并主动联系。在等待民警到来的过程中,如有新情况应立即拨打110报告,以便民警视情处理。

公安机关提醒:市民不要乱报警、假报警。乱报警会影响其他市民的报警,会妨碍公安人员执行公务。假报警是妨碍公安机关执行公务的行为,是要视情节轻重和造成的后果追究责任的。


编辑:吕忆曦
记者:曾利军