健康过年 做好卫生防范措施

【时间: 2019-02-09 08:39 内江日报】【字号:

春节期间,人员流动频繁,生活饮食不规律,容易出现健康问题。那么,春节期间应当做好哪些卫生防范措施?

市中区人民医院康复科一名张姓医师告诉记者,过年走亲访友少不了品味美食,但暴饮暴食会加重胃肠负担,引发一系列消化道疾病;过量饮酒会损害身体健康,引起急性酒精中毒;餐桌上,荤食居多,素食少见,容易造成脂肪、蛋白质严重超标,从而引起胆固醇过高诱发心血管疾病;在餐馆或饭店就餐时,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜、不干净的水等。

同时,因人员流动频繁,容易引发呼吸道传染病。为避免流感传染,应当保持良好的个人及环境卫生,在洗手时,用香皂或洗手液洗手,不要用污浊的毛巾擦手;在打喷嚏或咳嗽时,应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时,佩戴好口罩,以免传染他人,若在流感的高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,必须去时,最好戴着口罩;当然,每天在家也要开窗通风,保持室内空气新鲜。(全媒体记者 冯堃 整理)

编辑:曾小龙