返乡农民工张再谊:“家乡变美了,我要回家发展!”

【时间: 2019-02-08 10:15 内江日报】【字号:
与家人合影

春节前夕,在江苏无锡工作的张再谊带着行囊直奔机场。从登上飞机的那一刻起,他的心就飞到了远方的家。

张再谊的家在威远县龙会镇少里村14组。2006年就外出务工的他,从普通打工仔成长为公司老板,家是他永远牵挂的地方。

考虑到张再谊乘坐的班机降落时已临近夜晚11点,妻子从龙会开车到机场接他。在回威远的路上,妻子兴奋地向张再谊介绍家乡的变化。

“车子下威远南高速公路收费站时,回家的感受更加真切。” 张再谊说,道路两旁的彩灯、大红灯笼将春节的氛围衬托得更浓。

进城后,张再谊和妻子、朋友走进一家羊肉汤馆,热气腾腾的羊肉汤开启了家乡的美味之旅。“这才是熟悉的味道。”张再谊说。

熟悉的味道,不止威远羊肉汤。家里,不善言辞的父母将说不出口的喜悦和牵挂,以及所有的爱都“装”进了一道道美食。

张再谊说,除了香肠、腊肉等“常规”美食,母亲还提前包好了他最爱吃的抄手,分装在保鲜袋里。母亲知道张再谊平时上班辛苦,想让他春节期间在家里每天多睡一会儿,因此从不叫醒他。但母亲怕儿子过了饭点没饭吃,便准备了抄手,保证他随时醒了都有热乎乎的抄手吃。

回家后的张再谊几乎没有离开过少里村,他每天都陪父母聊天、散步、看电视。让他感到高兴的是,家乡的环境越来越好,乡村公路通村通户。

张再谊告诉记者,每天吃饭后,他都要带着年迈的父母外出散步,感觉很幸福。

春节后,张再谊将再次返回江苏无锡打拼,从事消防、安防工程安装及供应工作的他,期待早日将事业“移”回威远,那样就能天天陪父母吃饭、散步。

编辑:曾小龙
记者:徐静