中共内江日报社党组关于巡察整改情况的通报

【时间: 2019-01-30 08:44 】【字号:

根据市委统一部署,2018年4月23日至5月25日,市委第二巡察组对内江日报社党组及班子成员进行了巡察。7月31日,市委第二巡察组向内江日报社党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位,压实责任,切实增强推进整改各项工作的责任感和紧迫感

(一)提高政治站位。报社党组对巡察反馈的问题照单全收,把抓好巡察整改作为一项严肃的政治任务,作为全面从严治党的重要抓手,作为管党治党的重要举措。切实增强“四个自信”,始终树牢“四个意识”,自觉践行“两个维护”,强化政治担当,多措并举、锲而不舍、持续推进,高质量完成整改工作,切实做好巡察“后半篇文章”。

(二)迅速动员部署。7月31日,在巡察组反馈意见的当天下午,报社赓即召开党组扩大会,对巡察整改工作专题研究、动员部署。8月10日,召开职工大会,再次部署安排。9月6日,报社党组召开巡察整改专题民主生活会,班子成员主动认领问题、深刻剖析,严肃认真开展批评和自我批评,切实红脸出汗,为抓好巡察整改奠定了坚实的思想基础。

(三)压实整改责任。报社党组切实担负起巡察整改主体责任。党组书记、社长承担第一责任人责任,负责组织落实巡察整改任务,对重点问题整改直接抓、抓具体、抓到底;其余班子成员严格落实“一岗双责”,牵头负责分管领域整改工作,主动认领任务,带头整改落实。巡察组反馈意见后,报社党组赓即成立了以党组书记、社长为组长的巡察整改工作领导小组,精心制定整改方案,细化问题清单、任务清单、责任清单,细化整改措施100条,明确了牵头领导、责任部室和完成时限,确保巡察反馈问题事事有着落、件件有回音。

(四)严肃追责问责。报社党组严明纪律,充分运用监督执纪四种形态的第一、二种形态处理问题。对相关责任主体根据情节轻重进行了问责处理。整改期间,先后召开11次党组会(或扩大会)、5次整改推进会、3次党员大会、7次支委会;同时,加大建章立制力度,修订完善制度61个。报社党组扎实推进整改落实,严肃追责问责。整改期间,班子成员在巡察整改推进会上作检讨5人次,开展提醒谈话75人次、批评教育34人次。

(五)全面整改落实。报社党组坚持分类实施,对能立行立改的,立即行动;对需要通过制度建设进行规范完善的,及时建章立制;对需长期坚持的,认真研究提出加强和推进工作的意见和措施。目前,报社党组对市委第二巡察组反馈的五个方面17个大项64个问题进行全面整改,其中63个问题完成整改(并将长期坚持),1个问题正在全力整改中;同时,报社党组始终坚持问题导向,组织班子成员再次通过群众提、自己找、互相帮等方式,查找出6个问题,并全部完成整改。通过整改,报社党的建设明显加强,作风建设明显提升,内部管理明显规范,精神状态明显转变。

编辑:杨芳