老人摔倒受伤 扶?不扶? 她用行动给出答案

【时间: 2019-01-22 07:51 内江晚报】【字号:

民警赶到现场询问老人情况

 1月21日下午三点半,在位于威远县镇西镇的井得毛织制衣有限公司门口,一位老人走着走着,突然摔倒在地,因摔得过重,伤了脸鼻,群众纷纷围观,却担忧老人“讹诈”,无人敢上前扶一把。

“有个老头儿摔倒在我们厂门口了。”听到工人们的交流声,正在量衣服的该制衣厂董事长童敏之连忙跑到工厂门口,发现一位老人倒在路边,脸上、鼻子正流着血,周边人来人往,叽叽喳喳地讨论着事情经过。

见状,童敏之立即跑向倒地老人。此时,周边工人甚至童敏之的婆婆都劝她“莫要管,小心他讹你”,童敏之却义无反顾地扶起老人,让周围群众帮忙拨打110,还让工人去拿把椅子出来。之后,童敏之扶老人坐下,给他擦掉脸上的血迹,让老人仰着头,防止鼻血流出。紧接着,她一边帮老人按摩双手手腕穴位,一边让女儿和女婿给老人倒碗热水,再拿些葡萄糖来。

“喝点葡萄糖,让老人家缓一缓。”童敏之坦言,家中老人有低血糖,葡萄糖是常备物品。

很快,镇西镇派出所民警赶到了现场,通过问询,了解到老人住在镇西镇敬老院,因年纪大了,走路时常摔倒。随后,民警联系到敬老院相关负责人,同时协调镇西镇卫生院前来接老人就医。

老人得到妥善照顾,童敏之又返回制衣厂,拿了一件毛衣和一件加绒大衣,细心地给老人穿上。直到将老人送上救护车,童敏之方才回转。“不管会不会被讹诈,都应该搭把手,老人家倒地久了,很容易因鼻血阻塞呼吸道,窒息而亡,是会出人命的。”面对周围人的顾虑,童敏之回答得很干脆。

编辑:杨芳
记者:许秀莲