1500份腊八粥 温暖了环卫工的心

【时间: 2019-01-14 09:29 内江晚报】【字号:

开心暖心

浓浓温情

人人有份

1月13日,腊八节。

今年的腊八节,和往时有些不一样。

当天早上7点多,我市爱心企业和公益性组织的车辆出现在了路边,工作人员手捧热气腾腾的腊八粥,一碗碗分发到了环卫工人的小组长手里,也把这份温暖和祝福传递到了更多的环卫工人中间。

一双双粗糙、暴露着青筋的手,接过一碗碗冒着热气的粥,摇一摇,抿嘴小啜一口,温暖便从手流进了胃,传到了心,那一张张饱经风霜的面容似乎也得到了熨帖,舒展开来,露出了微笑。

今年46岁的曾德花,从事环卫工作已有15年,第一次在这样寒意肆虐的早晨,从爱心人士手中接过一碗热气腾腾的腊八粥,“很开心,也很感动!”

一碗粥,传递着对环卫工人的祝福,更传递着对他们的敬意。

一千多年来的历史文化赋予了腊八粥太多的深意。有诗曰:凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。宿心何所道,藉此慰中情。那香甜的腊八粥里,有家的味道,有对亲人的怀念,有对丰收之年的祈盼,也有对喜乐春节的酝酿。

编辑:杨芳
记者:丁洁