木船蔗林沱江水 看山还是故乡青

【时间: 2019-01-12 08:22 内江晚报】【字号:
作品展示

“每次看到学画画的孩子,就想到我小时候,喜欢绘画却没有好的条件。”1月10日,农民诗书画爱好者李成虎在家整理书画作品时,陷入了回忆——

乡村孩的书画乐

李成虎是一位地地道道的农民,勤劳、淳朴,得益于他从小生活的环境。

1964年,李成虎出生在内江县(现东兴区)农村。

那时候,娱乐活动少,连环画就是孩子们的最大乐趣。李成虎常常被连环画上的图案吸引,他开始学着画画。

因为家境贫寒,没有宣纸和墨盘,李成虎就用笔在作业本上画画,山村花草树木、人物、鸡鸭都是他笔下的绘画对象。

但母亲却反对李成虎画画,有一次甚至将李成虎的纸笔扔在了田里,他急得脱掉鞋袜,跳到田里,把纸笔逐一捡上岸。

“母亲认为那是不务正业,我应该学习种地、做家务。”李成虎哭笑不得地说。

母亲的不理解并没有阻止李成虎学画画,作业本上没有地方画了,李成虎就用炭笔在墙上作画。他最擅长画龙,得到了不少村里人的认可,多户人家的墙壁都被他画上了龙,大家说,画了这条龙,家里的鸡就不敢进屋捣乱了。

编辑:曾小龙
记者:李静