聚焦产业项目重点推进年 向高质量发展迈进

【时间: 2019-01-11 08:53 内江日报】【字号:

“感到经济发展态势十分明朗,信心更加充足!”1月10日,走出市委经济工作会议现场,参会者纷纷感叹。

会议的主要任务是,总结2018年经济工作,分析当前经济形势和机遇,部署2019年经济工作,动员全市上下坚定信心、迎难而上、埋头苦干,推动我市经济平稳健康发展。

与主要任务对应的,是会议的主题——产业项目重点推进年。

隆昌市委副书记、市长毕胜清晰地记得,10多天前召开的市委七届八次全会刚刚把2019年确定为产业项目重点推进年。“这是对市委七届八次全会的最强回应。”毕胜认为,新一年的谋篇布局将就此展开。

2019年极不平凡:是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会和市委七届七次、八次全会决策部署的落实之年。

2019年目标可见:为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以经济社会发展的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会场内,一股干事创业的激情正在勃发。

一种共识

全国全省面临的新机遇交汇叠加,内江经济发展迎来“窗口期”

面对外部纷繁复杂的宏观经济形势,全市经济发展保持了总体平稳、稳中有进的态势,全市各项事业取得了新进展、新成效。这是2018年内江经济交出的“成绩单”。

数据最有说服力:全社会固定资产投资完成700亿元;招商引资到位市外资金完成540亿元,增长12.5%;预计全年地区生产总值增长7.8%左右、地方一般公共预算收入同口径增长8.9%;预计城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.3%左右……

“成绩来之不易,成绩增强信心。”与会人员认为,这些成绩的取得,是省委、市委坚强领导的结果,是全市上下共同奋斗和社会各界大力支持的结果,这样的结果也更加坚定了全市决胜全面小康、建设经济强市的信心和决心。

与此同时,会议对内江当前面临的重要战略机遇期的研判,对于廓清思想迷雾、凝聚发展共识、增强必胜信心具有极其重要的意义。

“内江作为四川经济大市、全国老工业基地城市、丘区农业大市,全国面临的新机遇、全省面临的有利条件在这里交汇叠加”“内江迎来了经济发展的‘窗口期’”在会场形成一种共识。

大家纷纷表示,将抓住用好融入“一带一路”建设、长江经济带发展国家战略的重大机会,抓住用好宏观政策逆周期调节的重大机会,抓住用好中央实施新一轮西部大开发的重大机会,抓住用好省上夯实落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略的重大机会……

宏观态势中有生动的注脚:会议现场,四川省川威集团有限公司党委书记、董事长王劲带来了令人振奋的好消息,川威集团铁钢、钒产品、水泥生产迈入“511台阶”,即500万吨钢铁、1万吨钒产品、1000万吨水泥。按目前的生产规模,川威集团钢铁排名全国第35位,钒产品排名全国第2位、全球第4位,水泥排名全国第28位。

此外,2018年,川威集团在环保方面投资达到4.7亿元,将向生态“花园式”工厂迈进;负债方面预计再经过两年努力,可以降到行业平均水平以下。

编辑:杨芳
记者:徐艳梅