为了“让市民放心”的承诺

【时间: 2019-01-11 08:40 内江日报】【字号:

培训会

民以食为天,食以安为先。一句“放心”,是群众在食品安全上最平凡之愿。

为保障百姓“舌尖上的安全”,市食药监局以“创卫”为契机,创新工作机制,坚持整治与规范并举,开展拉网式集中整治,打响了一场“三小”(小作坊、小经营店、小摊点)整治攻坚战。通过前阶段的工作,城区食品行业的亮证率、环境卫生、创卫宣传等方面得到了较高的提升。

织密织细食品安全监管网络

截止到2018年11月30日,全市“三小”经营单位达到12841家,“三小”食品行业遍布城区大街小巷。长期以来,脏乱差是人们对“三小”最深刻的印象,数量大、覆盖面大,监管难度也大,很多顾客常常感到食之不安。

如何改变“三小”的现状,我市以“创卫”为契机,从制度、领导、部门协同等方面,全面建成“三小”食品安全监管网络。

2018年,市政府专题研究食品安全工作4次,印发了《研究创建国家卫生城市食品行业“三小”办证问题的会议纪要》,明确食品行业“三小”《营业执照》《临时食品备案证》《食品摊贩登记卡》《健康证》等办理事宜。

结合创卫工作重点,市食药监局制定了《内江市创建国家卫生城市食品安全整治工作方案》,将创卫食品安全工作分解到各单位,方案已由创卫办印发各单位,现各单位正积极对照工作职责,各司其职。市食药监局创卫办公室印发了《内江市食品药品监督管理局创建国家卫生城市2018年工作任务表》,将机关创卫工作任务分解到各科室。

高度重视,加强组织领导。成立创卫工作领导小组,市食药监局局长陈三任组长,副局长付彬任办公室主任,将创卫工作纳入重要议事日程,作为2018年重点工作内容。

此外,各县(市、区)党委政府迅速建立了食品药品安全委员会双主任制,即各县(市、区)党政一把手同为食品药品安全委员会主任,进一步加强了食品药品安全委员会工作的领导。

积极协调,加强部门协同监管。市食品药品监管局、市城管执法局、市公安局、市工商局和市卫生计生委等部门,多次就“三小”食品安全问题进行沟通协商,有效解决了食品摊贩无登记证处罚的权力移送、涉嫌食品安全犯罪的相关案件移送处理等重点、难点问题。

全面建成“三小”食品安全监管网络。2018年以来,我市不断健全市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级监管网络,形成层层把关、上下联动、立体式的食品安全监管格局,全方位加固了食品安全防线。

编辑:李江
记者:蒋金凤