资中实验小学下穿隧道塌陷?谣言!造谣者已被教育训诫

【时间: 2019-01-10 09:11 内江晚报】【字号:

1月5日13时许,资中一网友在某微信群内上传一段10秒短视频,视频显示一辆大货车后轮陷入垮塌的城市道路中央,称事故发生在“实验小学下穿隧道”,引发群内网民关注。

当日14时50分,资中网警接到一网民情况反映后,立即开展核实,发现该视频实为1月4日新津县大件路地陷视频。为防止谣言传播,网警于15时许在微博进行辟谣,资中警方官方微博于16时许进行辟谣,后当地微信公众号予以转发。

经查,陈某,男,资中县苏家湾镇人。1月5日13时许,陈某在一微信群内看见地陷视频,有人在说实验小学(并未说资中)。陈某以为是资中实验小学的下穿隧道,随后便将上述视频及文字转发在某微信群内,本意是想提醒自己亲朋好友注意安全。14时许,陈某在得知该视频内容并不是发生在资中后,主动于14时13分在该群内发言澄清:“据说这不是资中,实验小学不光资中才有”。

陈某的行为属于未经核实就转发视频内容,其主观上是提醒大家注意安全,散布谣言的主观故意程度不足,且能在发现错误后及时在微信群澄清事实,面对公安机关调查,认错态度良好,其行为不符合治安管理处罚条件。资中县公安局网安大队民警已于1月6日,对陈某进行了教育训诫,并责令其写出保证书。

编辑:杨芳
记者:孙溢 程家毅