一卡在手 通领所有: 内江市惠民惠农补贴发放实现“一卡通”

【时间: 2019-01-10 08:40 内江日报】【字号:

银行工作人员为邓平(右)解答疑惑

耕地地力保护补贴资金、退耕还林直补退耕农户资金、困难群众救助资金……以往,不同类型的补贴要通过不同的卡来领取。但从2019年1月起,我市享受全市20项惠民惠农补贴资金的群众,只需要持社会保障卡,就可以在银行领到所享受的贴补。

昨日,记者从相关部门了解到,截至目前,全市22万首批补贴享受对象里,社会保障卡的持卡率达到98.12%。

作为四川省三个试点市州之一,我市在全省“一卡通”专项治理工作中,探索建立了惠民惠农财政补贴资金发放实现社会保障卡“一卡通”工作机制。通过有效的监管平台,社会保障卡将成为有效防范腐败问题的“明白卡”“阳光卡”,增进群众幸福感、获得感的“放心卡”“幸福卡”。

这是一张“方便卡”:

社会保障卡可领各种补贴

东兴区西林街道新坝村4组的邓平是一名低保户,土地被征用之后,他租住在玉峰路。

1月9日,邓平从家步行10分钟左右,来到位于汉安大道西段的内江农村商业银行网点,用社会保障卡在自动取款机上取出了本月的低保金300元,这是他该月低保金的一部分。上个月中旬,他也是通过如此方式取的钱。

“以前我有三四张卡,粮食补贴啊、低保啊都在不同的卡上。”邓平说,以前的低保卡是纸质的小本,只有在银行窗口才能取款,现在实行了社会保障卡“一卡通”,不用在窗口排队就能取到钱,方便省时了不少。

邓平口中所说的社会保障卡“一卡通”,是我市重点打造并且已经陆续开始实施的一项重要惠民措施。2018年10月,我市出台《内江市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”试点方案》,从2019年1月起,纳入社会保障卡“一卡通”发放范围的20项惠民惠农财政补贴资金,不再通过原渠道发放,而是通过社会保障卡发放。“20”这个数字,也将随着项目不断新增、相应的配套机制不断完善而持续增加。

而发放到个人的惠民惠农财政补贴资金,必须发放到本人的社会保障卡账户中;以家庭为单位的惠民惠农财政补贴资金,原则上发放到户主的社会保障卡账户中。并且,社会保障卡“一卡通”只是沿用社会保障卡的金融功能发放各项惠民惠农财政补贴资金,不改变社会保障卡其他功能。

记者在采访中发现:社会保障卡“一卡通”的实施,不仅减少了群众的麻烦,对于负责落实的基层干部来说,也同样方便省事。

东兴区西林街道社事办主任余群对此深有感触:“以前,不同的补贴项目,核算、审批等程序和环节由不同的部门和人员负责,所以每次申报都要找相应的人签字、审核,费时又费力,而现在,乡镇街道一级只需将信息录入社会保障卡“一卡通”发放监管平台并进行网上申报就可以了。”

“无论是否参保的城乡居民,均可由本人凭有效身份证原件到社会保障卡合作发行银行的‘一站式’服务网点现场申领社会保障卡。其中,对于长期异地居住的享受补贴人员,可通过关注‘内江市社会保障卡管理中心’微信公众号进行申领。”内江市人力资源社会保障数据网络中心副主任邓洪兵介绍。

如之前提到的邓平,因为此前已经办理了社会保障卡,不需要重新办理社会保障卡,就可以领到多项补贴了。

需要提醒的是:享受补贴人员的社会保障卡金融账户功能激活后才能支取补贴资金。

办理社会保障卡的过程也简单:本人带着身份证原件到合作银行的社会保障卡“一站式”服务网点,银行工作人员扫描了身份证之后,系统会根据个人信息自动生成申领表,打印出来确认签字即可领取到卡。整个办理过程仅需20分钟左右。


编辑:杨芳
记者:丁洁 姜晓凤