2018:内江经济向高质量发展迈进

【时间: 2019-01-09 17:10 内江日报】【字号:

在匆忙而坚实的步履中,我们走过了极不平凡的2018年。

这一年,面对外部纷繁复杂的宏观经济形势,市委、市政府带领全市人民,始终坚持把抓发展作为第一要务,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济发展保持了总体平稳、稳中有进的态势。

数据最有说服力:2018年,全社会固定资产投资完成700亿元;招商引资到位市外资金完成540亿元,增长12.5%;预计全年地区生产总值增长7.8%左右、地方一般公共预算收入同口径增长8.9%;88个贫困村退出、25366名贫困群众脱贫。

高质量发展迈出新步伐

衡量发展质量的高低,有很多种维度。创新驱动,就是重要的一种。

对于川威集团有限公司党委副书记、工会主席李和胜来说,2018年最让他觉得欣喜的是:“川威大高炉钒钛矿冶炼已稳定顺行超过1000天,打破全国纪录。”

在四川东林矿山运输机械有限公司总经理肖阳东的记忆里,公司依托科技创新,不断提高产品质量和市场占有率,为公司发展注入新的活力,尤其是依托“万企出国门”活动第一次涉足外贸领域,就拿到了1000多万元的订单,打破了公司30多年来只有国内市场的局面,他感觉“意义很重大”。

2018年,我市倡导绿色生产生活方式,加快建设老工业基地转型升级示范区,大力推进先进制造强市“三百行动”、工业经济转型升级创新发展三年行动计划,加快推动冶金建材、机械汽配等传统优势产业转型升级,培育发展新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业。1~11月,“四新一大”产业总产值同比增长22.1%,规模以上工业增加值增长9.2%。

编辑:唐中明 杨芳
记者:徐艳梅