返乡创业养香猪 政府帮忙扩销路

【时间: 2019-01-09 08:42 内江晚报】【字号:

喂食

1月5日下午,有内江城里人到东兴区永兴镇半坡村3组王登高藏香猪养殖场购买藏香猪。

在一片开阔的山地上,一群黑色的藏香猪正在四处活动。养殖户王登高吹一声口哨,它们立即向他靠拢。他将红苕、青草抛在地上,藏香猪一边吃,一边观看陌生人。

每次捉敞养的藏香猪都是一件很费力的事,四五个人在地里四处追赶,受到惊吓的藏香猪四处逃窜。经过30分钟的努力,终于捉到了一头藏香猪,城里人以每公斤36元的价格买走了。

据了解,王登高以前在广州打工10多年,近几年,家乡政府鼓励外出务工人员返乡创业。2015年,他响应政府号召,辞工返乡创业。

根据当地草多、粮多,自家房屋后面地势宽敞的有利条件,王登高决定投资饲养藏香猪。2016年3月,他到泸州购买了10头藏香母猪。

2017年母猪产小猪80头,当年出售10头,收入3万多元。获得第一笔收益后,王登高更加坚定了创业信心,2018年增加了8头母猪,扩大了养殖规模。

据介绍,王登高饲养的藏香猪没有用任何饲料,平时的喂食都是红苕藤、酒糟、青草、粮食,属于生态无公害养殖,饲养一年时间重量能达到50多公斤,一年半能上100公斤。由于是敞养,藏香猪活动量大,抗病能力强,猪肉结实,颇受消费者喜欢。

“藏香猪肉质好,吃起来很香。”王登高告诉记者,2018年他饲养的藏香猪共有215头到了出栏期,由于没有固定的销售渠道,靠零售只卖了29头,收入8万多元。看着存栏的186头藏香猪,他心里十分着急。

半坡村党支部书记叶万友告诉记者,王登高返乡创业不走寻常路,有实干精神,养藏香猪成功后还积极带动当地村民饲养。然而,由于养殖场地处偏僻,信息闭塞,存栏的186头藏香猪出现了滞销问题。对此,村上也在积极联系当地政府、有关部门,想办法解决。

“我们都在积极想办法,希望能让王登高饲养的藏香猪尽快打开市场。”永兴镇党委书记程利表示,接下来政府会帮助王登高注册藏香猪商标,让其进入内江的农贸市场、超市销售。

编辑:刘书香
记者:唐泽学