走近马氏形意拳传承人刘俊阳

【时间: 2019-01-07 15:28 内江日报】【字号:
刘俊阳(左)与弟子黄长明

刘俊阳,内江人,生于1950年10月,内江市非遗项目马氏形意拳第六代传人。

年少时期,刘俊阳师从形意拳家马玉堂之子马元基,从此走上武术道路。上世纪七十年代,刘俊阳退伍回到内江,教授家乡弟子修炼新拳法。四十余年来,其刻苦练习和研究形意拳,将健身和技击融为一体,广传民众,受到欢迎。其所著《形意拳健身与技击》面世后,吸引了各省份诸多武术爱好者慕名拜访。

回馈家乡 内江千人受益

1月7日晚上7点半,塔山公园正热闹。刘俊阳像往常一样,带着一群武术爱好者在这里练习马氏形意拳。

“动作要中正——不前俯后仰、左偏右倒,不脚跟轻浮。照此理持之以恒、勤习勤练。逐步达到‘拳无拳、意无意、无意之中有真意’的境界。”刘俊阳扎着马步,比划着双手,不紧不慢地说。

几乎每个星期一,刘俊阳都会在塔山公园练习拳法,每次约一个小时。作为马氏形意拳第六代传承人,他不仅肩负着弘扬武术文化的责任,还立志于将健康心得与大家分享。

作为第一个将马氏形意拳引进内江的人,刘俊阳弟子已经有五十余人。其表示,在内江练习马氏形意拳的人数已达上千。

63岁的黄长明便是其中一位受益者。他于2007年跟着刘俊阳开始学习马氏形意拳,坚持十余年。

黄长明说:“我现在只要有时间就练习形意拳,经常锻炼让我的高血压都降下去了不少。”

起源明清 多年刻苦钻研

记者了解到,马氏形意拳起源于明末清初。由山西蒲州人姬龙峰创立,后分散为河北形意、河南行意、山西形意等派系,距今已有四百余年的传习历史。

刘俊阳学习由河北深县人李洛能所传的河北形意拳,经刘奇兰、李存义、马玉堂、马元基至刘俊阳已经整整传承了六代人。

“我自幼就喜欢武术,八岁读《三侠五义》《彭公案》《鹤惊昆仑》等武侠小说,常被书中侠客义事感动。在十八岁时,我参军到北京,有幸得到马元基先生教会,自此与形意八卦结为终生‘情人’。”刘俊阳说。

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”求学练功之路十分辛苦。妻子长期生病,孩子幼小,工厂倒闭被迫下岗,沉重的压力下,形意拳不屈不挠的精神鼓舞和支撑着刘俊阳。他把有限的业余时间投入练拳中,和义兄、朋友们一起灯前舞剑,月下练拳。

1981年,刘俊阳回到内江,多年用心揣摩,他逐渐形成了自己的拳法门派,因感恩师德,刘俊阳将这套拳法的名字定名为马氏形意拳。1983年担任内江市首届武术协会秘书长。

他将平生所学传授于苏阳、宋文濂、卫平、黄卫东、侯晋、王箭等诸弟子,并由此形成了遍布全国的内江马氏形意拳第二代、第三代传人,弟子苏阳、宋文濂在省内外、东南亚等地拥有重要影响。

“自1985年开始,我的弟子先后参加市级、省级、全国性擂台赛,获得高级冠军、省级亚军等荣誉。”刘俊阳说。

编辑:朱佳萍 杨芳
记者:李静