驾驶员莫抱侥幸心理:高速路上占用应急车道 这些行为要被处罚

【时间: 2019-01-07 09:19 内江晚报】【字号:

1月3日,记者从四川省公安厅交警总队高速交警三支队获悉,在元旦节日期间,G4215蓉遵高速公路内江段因出行群众较多、通行压力较大。个别驾驶员在遇到前方遭遇事故或交通拥堵时,无视交通法律法规,擅自占用应急车道行驶,被热心群众举报后,高速交警三支队依法进行处罚。

当天,高速交警三支队九大队接到三支队十大队转警称,有群众举报在元旦节日期间,多起车辆在G4215蓉遵高速内江段占用应急车道行驶。

接警后,大队对群众的举报高度重视,立即组织民警对群众举报违法车辆的具体路段、违法事实等进行核实,在确定举报的违法地点为大队辖区威远县新场镇123公里加500米路段处且违法事实属实后,大队依法将被举报的川A**667、川A**V8X、川A**98J、川C**568、川Q**983等违法车辆录入系统,上述车辆驾驶员将面临记6分、罚款200元的处罚。

高速交警提示,高速公路应急车道作为生命救援通道,仅供执行紧急任务的警车、消防车、工程抢险车、救护车等应急车辆使用,社会车辆只有在遭遇事故、爆胎、刹车失灵等紧急情况下才能应急车道停车或行驶。违法占用应急车道易导致救援车辆无法及时到达,将延误伤者救治时机和事故现场的处置时间,延长拥堵时间。

此外,驾驶员朋友在高速路上遇到占用应急车道、不按规定车道行驶、客车超员、肇事逃逸、故意遮挡号牌等违法行为时,可将违法车辆的照片或视频通过“四川公安交警公共服务平台”APP进行举报,对举报属实的,交警部门将奖励2-10元/车。

最后,高速交警呼吁,欢迎交通参与者积极向交警部门举报,减少影响交通安全的违法行为,共同营造良好有序的高速公路通行环境。

编辑:杨芳
记者:罗震庭 曾利军