货车司机被困驾驶室 消防紧急救援

【时间: 2019-01-03 17:30 内江晚报】【字号:
救援

2018年12月31日18时21分,内江市消防支队隆昌仁和街中队通讯室接到群众报警称:隆昌市山川镇老派出所旁发生一起车祸事故,一名驾驶员困在驾驶室无法动弹,情况十分紧急。仁和街中队立即出动1台抢险救援消防车7名指战员火速赶赴现场。

消防员到达现场后侦查发现:事故发生地点位于一个长坡路的中段,一辆大货车撞在道路左侧围墙上,导致货车左侧驾驶室严重变形,驾驶员意识清醒,双腿被死死地卡住。车外,碎玻璃等杂物散落一地。消防员询问驾驶员得知,该大货车满载15吨重的酒瓶,再加上坡度较大,近期小雨不断导致路面湿滑,车辆随时有再次下滑的可能。

了解现场情况后,指挥员下达救援命令:设立一名安全观察员,对车辆轮胎实行加固防止下滑,并对车辆是否漏油、破损的情况进行全程观察,防止车辆起火造成二次伤害;救援组利用液压扩张器对变形的驾驶室进行破拆,并安排一名消防员稳定被困人员情绪,防止因其情绪失控而增加救援难度。

在指挥员的统一指挥下,一名消防员进入驾驶室慢慢将被困者右腿周围的障碍物进行清理,在找到支撑点后,利用液压扩张器进一步扩大救援空间。40分钟后,驾驶员右腿被成功取出,但左腿仍被严重变形的驾驶室紧紧卡住。消防员继续破拆车内构件,并利用液压扩张器和液压顶杆进一步扩大救援空间,20分钟后驾驶员的左腿被成功取出。

经过一个小时的车辆破拆救援,被困人员被成功救出,立即移交给现场120医护人员进行伤势处置。受驾驶员请求,现场指战员还将驾驶员的6600元现金和华为手机找到并归还。

编辑:郭菁菁 杨芳
记者:李浩玮 高波