民房突发大火 幸无人员伤亡 消防提醒:警惕危险的深夜火灾

【时间: 2019-01-02 09:50 内江晚报】【字号:

灭火

2018年12月31日凌晨,市消防支队资中桂花街中队通讯室接到报警称:资中尚和半岛停车场围墙后面一处老居民房发生火灾,接到报警后,中队立即调派2辆水罐消防车12名指战员和城北专职消防队1辆水罐消防车6名队员火速赶往火灾现场。

2时38分,消防救援人员到达现场,发现一民房正在猛烈燃烧,周围毗邻房屋较多,如不及时处置后果不堪设想。报警人称,自己在睡梦中被火灾惊醒,他一边报警一边叫醒了周围的邻居。

侦查组观察到着火民房周围有高压线,有些电线已被烧毁,随即通知供电局工作人员赶到现场断电。2时55分,供电局人员到达现场确认断电后,指挥员立即下令战斗一班、二班分别出一支水枪进行扑救,供水班对消防车不间断供水。

经过一个多小时的紧张扑救,明火被扑灭。待现场浓烟消散后,指挥员带领攻坚组进入屋内对还存在复燃的部位进行清理,在确认无复燃迹象后,消防救援人员离开现场。

寒冬季节,家庭用火用电量大幅增加,是火灾事故的多发期。据公安部消防局数据统计,夜间22时至次日6时是火灾伤亡率最大的时段,亡人概率是白天的两倍,这与人们夜间熟睡,警觉意识和逃生能力有所下降有很大的关系。

内江消防提醒,警惕危险的深夜火灾,睡前问自己四个问题:1、天然气、煤气、液化气、大功率电器关了吗?2、电器旁堆放可燃易燃物了吗?3、电动车还在充电吗?4、楼道逃生通道畅通吗?

编辑:杨芳
记者:颜宇 高波