女孩私拿家里钱买手机 家长要退被拒绝

【时间: 2019-01-02 08:45 内江晚报】【字号:

叶邦全拿到退款

日前,在工商部门的调解下,家住隆昌市龙市镇东岳村2组的69岁村民叶邦全从手机店拿回了部分退款,结束了这场因为留守儿童私自拿家长的钱购买手机而又进行退款的“乌龙”。

纠纷虽然结束了,该案例却给家长们出了道题:对于孩子尤其是留守孩子,应该进行怎样的教育?

事件回放:

女孩偷拿家里钱买手机

事后家人去退款引纠纷

2018年12月26日,叶邦全和家人带着小惠(化名)再次来到镇上的一家手机店。3天前,12岁的孙女小惠就是在这里以899元的价格购买了一部手机,而购买手机的钱,则是她趁爷爷叶邦全不注意时偷拿的。

12岁的小惠身高近1.5米,目前就读于一所小学6年级。她支支吾吾地告诉记者,因为班里好些同学都有手机,可以用来听歌、看视频、耍游戏,特别好玩。而她无意中看到爷爷放的钱,只想着能拿着钱去买手机了,却不知道那是爷爷攒了好久的生活费。

小惠一共从爷爷那里偷偷拿了900元钱,买了手机后,所剩无几。对于这款手机,小惠甚至连上面贴的保护膜都不舍得撕掉。她没想到的是,自己的行为,第二天就被爷爷发现了。爷孙俩因为这件事起了冲突,闹得全家人都知道了这件事,小惠这才意识到事态的严重性。

第二天,叶邦全带上手机找到小惠当初购买手机的店子,向店主提出退机要求,却遭到店主的拒绝。店主认为,小惠购买手机是自愿行为,并非店方引诱或强迫,况且在交易过程中,店方并不清楚小惠是否是未成年人。

而叶邦全和家人则提出,孩子是12岁的小学生,是未成年人,属于限制民事行为能力人,私自拿家里的钱买手机,并非真正消费需求,家长有权代孩子退货。

正是基于这样的诉求,双方陷入了僵局。无奈之下,叶邦全只能求助工商部门。

编辑:杨芳
记者:丁洁