威远雪凇,让人叹为观止

【时间: 2019-01-01 11:10 内江晚报】【字号:

●如诗书画


2018年12月31日,一场美丽的奇观出现在威远县新场镇的茨菇塘、芦蒿山和山王镇的风桠口等地。放眼望去,白茫茫一片,近了才发现,这并非雪,而是比雪更亮,比冰更白的雪凇景观。


雪凇,为何物?

●楚楚动人

据威远县气象台台长杨戈介绍,雪凇是降雪附着于物体表面不断聚集形成的白色沉积物。但是雪凇的形成,并非一定要见到满天的鹅毛大雪,只要是雪的成分,降落于物体表面,自然温度低至一定程度,达到形成雪凇的条件,就会出现雪凇。比如雨夹雪,在气温允许的情况下方能形成雪凇。雪凇与雾凇很相似,但也有所区别。雾凇是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是一种更难得一见的自然景观。一般北方时有出现。

●楚楚动人

不管是雪凇还是雾凇,在内江都难得一见。新场镇民胜村村支书余秀兰说,类似的景观,她之前从未见过。

●洁白无瑕

雪凇究竟有多美,上到山顶的人们陶醉了:满树枝丫银装素裹,犹如仙境一般。

●冰雪仙境

●晶莹闪烁

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这雪凇好似万物的装饰品或是化妆品,物体是什么形状,雪凇就根据形状附上一层,或者一模一样地复制,所以大地有什么,雪凇就呈现出相同形状,并且晶莹剔透,无丝毫瑕疵。

编辑:刘书香
记者:唐兆权