钢戒卡手, 消防员帮搞定

【时间: 2018-12-25 14:43 内江晚报】【字号:

“你不用紧张,一定要保持手部稳定,我们会做好安全措施。”“如果有什么不适的感觉,请第一时间告诉我们。”12月23日晚,在东兴区新江路内江市第二人民医院骨科二楼一病床前,消防员正在与一名病人沟通,安抚病人情绪。

当日20时许,内江市第二人民医院骨科一病人,因左手中指上戴有钢戒,造成手指红肿、血液流通不畅。内江市消防支队接到群众求助电话后,立即调派东兴区消防中队6名消防员赶赴现场处置。

在医院病房,消防员对钢戒卡指情况进行了查看,此时病人的手指已经红肿,稍微用力触碰都会给病人带来疼痛。为尽快将钢戒取下,减少病人痛苦,消防员先把一片薄窄的长钢片小心翼翼地插入钢戒和手指中间,再用湿毛巾将手部包裹,防止因切割时溅出的火星和钢戒过热对病人造成二次伤害。在做好安全防护措施后,消防员利用小型切割机对钢戒进行切割。其间,为了确保病人安全,消防员每切割几秒钟便会停下来询问病人情况,并对钢戒进行冷却,整个过程小心谨慎。约10分钟后,消防员安全取下钢戒。

消防部门提醒广大市民,佩戴戒指前要先估计戒指型号是否合手,尽量避免佩戴材质硬度过高的戒指。此外,如发现戒指已经卡手不要生拉硬扯,可涂抹肥皂水、油类物质进行润滑后再取,尽量减少对皮肤的伤害。如果个人实在无法取下,可向消防队求助。

编辑:杨芳
记者:朱玉清 高波