人民警察宋磊:突发火灾,他临危不乱;紧要关头,他冲在最前

【时间: 2018-12-24 17:04 内江晚报】【字号:
走访受灾群众

突发火灾,他临危不乱;紧要关头,他冲在最前;

他是群众纠纷的“调解员”,也是扑灭火灾的“消防员”,在群众心中,他是就是人民好警察——宋磊。

近日,因为牵挂村民李金秀一家人的居住安全,内江高新区高桥派出所民警宋磊再次走进凤庙村。直到亲眼见到被火烧毁的房梁、瓦片、电线已全部换新,一家人已从失火阴影中走出来,宋磊悬了数日的心才踏实。

为村民解纠纷

农房突然起火

这一切,还得从那场邻里纠纷调解说起。

11月22日9时37分,宋磊所在的内江高新区高桥派出所接到110指令:凤庙村1组的鸡被毒死了。

接警后,值班民警宋磊带领辅警毛永瑞、杨圣钦立即前往现场,初查发现是当地村民邓某为制止别人的家禽到自家地里吃青菜,将掺和了毒药的谷物撒在菜地里,不料邻居邹某家的七只鸡吃了有毒药的谷物全部死在菜地,邹某不服气,多次找邓某理论、索赔无果,后经村干部调解仍未取得进展。接连一周,邹某气得吃不下饭,家人遂报警寻求调解。

当天上午10时许,宋磊与涉事双方在邹某家院坝调解。“公说公有理,婆说婆有理”,甚至越说怒火越大,宋磊想方设法“灭火”、调和。

“哪个的房子烧起了?”“快来人啊,打火!”10多分钟后,突然有呼喊声传来。宋磊连忙起身,四下搜寻,但视线内未见呼救人,也不见浓烟、火情。耳边呼救声还在持续,宋磊意识到“情况不妙”,当机立断,暂停调解,带领辅警一路小跑循声而去。

大约穿过四五座农房,失火位置锁定在村民李金秀家厨房。这时,火势正猛,柴灶前的一大堆干柴全都燃了起来,噼里啪啦作响;火势继续蔓延,房梁、电线也燃了起来,房顶烧出一个大洞,瓦片频频往下掉,情况十分危急。

在事发现场,房主李金秀并不在家,已有两名村民赶来灭火,有的村民站在一旁围观,还有的受到惊吓不知所措。

编辑:郭菁菁 杨芳
记者:韦小梅