村民陈志明外出打工十余载,返乡养牛乐致富

【时间: 2018-12-24 16:56 内江晚报】【字号:

陈志明喂牛

“陈老板,明天我来买两头牛。”“要得,我在家等你。”12月19日上午,东兴区大治乡土主村9组养牛户陈志明接到了买牛人的电话。

“养牛虽然周期长,但近几年市场行情还不错,收入可观。” 陈志明表示。 

因地制宜,返乡创业养牛

2001年,陈志明高中毕业后加入了外出打工的队伍,先后到过甘孜藏族自治州、成都等地工作 。 

2014年,陈志明响应政府鼓励外出人员返乡创业的号召, 毅然回乡寻找新的发展机遇。

回到家乡后,陈志明发现村里的草多、粮多,具备养牛的条件。“市场上的牛肉价格高,如果发展肉牛养殖前景可观。”随后,陈志明到附近乡镇的养牛大户家考察,到外地养牛基地参加养殖技术培训。

2014年10月,陈志明用多年打工积攒下来的25万元修建了260个平方米的牛圈。2015年,他买了25头小牛进行饲养,当年出售肉牛20头,收入20万元左右。

编辑:陈烨 杨芳
记者:唐泽学