爱吃辣条爱赶集 百岁老人“老还童”

【时间: 2018-12-10 11:22 内江晚报】【字号:

饮食清淡

母子俩

在隆昌市龙市镇普照村4组,期颐之年的老人陈泽容,在村里那是小有名气——104岁的她不仅行动自如,还耳聪目明,思维清晰,很爱开玩笑,像一个“老小孩”。

近日,记者来到这位老人家里时,正好遇到她在吃午饭:青菜炒肉,搭配红薯干饭。一大碗饭,不一会儿就见了底,陈泽容站起来,心满意足咂巴着已经掉光牙的嘴。

“她很爱说,也很能说。”村干部赵帮全介绍说,老太太曾当过村里的妇女主任,带领村里的妇女们搞生产,后来还做过媒婆,撮合成了十多对夫妻。所以,在大伙眼里,她的口才十分了得。上世纪60年代,曾有部队请陈泽容去给战士们讲忆苦思甜的故事,因她讲的故事深受大家喜爱,士兵们开玩笑让她留下来专门给大家讲故事。

“当时我就说了,不行不行,我还有一家人呢!”老太太头摇得像拨浪鼓,直摆手拒绝。

陈泽容生育了6个子女,如今和69岁的小儿子李万树一起生活,尽管已经104岁高龄,但老人也无需特别照顾,偶尔还能干点喂鸡等力所能及的活。“一个月要去赶两三次场,每次只需要把她送上班车。”李万树告诉记者,有时老太太有个头疼脑热的,也是自己去场镇的医院拿点药。别看老太太精瘦,但精神头却很好,能和人“摆龙门阵”,说起话来爽快利落,思维也很清晰。

编辑:杨芳