乡村“物流公司”,帮助村民搭上致富“快车”

【时间: 2018-11-28 11:25 内江晚报】【字号:


村民购买水果

“邹书记,我要把花生、豆子发到成都去,请你给我登记发货……”11月23日上午,在东兴区高梁镇鸳鸯桥村物流公司,几名村民正在等候发货。

“大家不要急,今天收的货都会全部发走的。”鸳鸯桥村党支部书记邹文章一边忙着收货,一边告诉记者,这几天忙得很,吃饭都得找空闲时间。

鸳鸯桥村是高梁镇的一个行政村,距离高梁场镇2.5公里,距离内遂高速公路约10公里,加上近年来实现了“组组通”,具备交通优势。但是,由于鸳鸯桥村没有产业,村民仍然在依靠传统种植,乡村经济落后,大部分村民生活艰难,为此,鸳鸯桥村在2014年被确定为省级贫困村。

如何实现整村脱贫?如何确保贫困户脱贫不返贫?

借助交通优势,2017年8月,在帮扶部门帮助下,鸳鸯桥村投入扶贫产业发展资金50万元,在鸳鸯桥村4组建起了物流公司,并于当年10月投入运行。物流公司与百世快运达成了合作协议,可派送高桥、田家、太安、高梁等21个乡镇的货物。与此同时,这些乡镇的十字绣、花生、蜂蜜等农副产品,也经该物流公司派送到全国各地。

“我们村有核桃、龙虾、火龙果,周边的金龙村有砂仁,杨岭村有莲藕,慈花村有李子……”邹文章细数着本村及周边村的土特产告诉记者,借助村里建设的物流公司能帮助村民把优质农产品销售出去,是促农增收的重要推手。


网上下单

过去,村民的农副产品存在进城销售难的问题,而村民要从城里购买家电、家具、农资等也不方便,现在村上有了物流公司,这些困难迎刃而解,不仅方便村民交易,打通了“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通渠道,而且促进了物流业与现代农业融合发展。

记者在物流公司看到,库房周围安装了路灯、消防设施,宽敞的库房里堆满了各种货物,几名工人在忙着搬运货物。

“我在物流公司上班,每天工资100元。”在物流公司从事搬运的康清明说,家中妻子身体残疾,是村里的贫困户。他在物流公司上班,每个月有固定的收入,去年已经成功脱贫。

“村上办的物流公司,不仅要帮助群众解决买卖难的问题,而且还要依托公司帮助贫困户增收脱贫。”邹文章告诉记者,物流公司营业一年来,已经实现营业额14万元,采取公司效益“四四二”分成方式,40%作为物流公司周转资金,40%用于贫困户利润分红,20%作为村集体收入。今年年底,贫困户就可以分红了。

“我们要把物流公司做大做强,产生更大的经济效益。”邹文章信心满满地告诉记者,鸳鸯桥村在2017年被评为省级“四好村”;村上最近又投入资金扩建了物流公司库房200平方米,在村民院坝、交通路口安装了太阳能灯200盏。(唐泽学)

编辑:刘书香