内江市住房公积金管理中心以信息化建设为抓手推动“一网通办”能力持续提升

【时间: 2022-07-28 11:03 内江公积金】【字号:

为进一步落实国家、省、市有关推进“一网通办”工作的精神和要求,提升群众和企业获得感、满意度,内江市住房公积金管理中心以“云服务”为基础,优化应用软件,接入共享平台和住房公积金管理服务系统,减免业务办理材料,提高政务服务“一网通办”的能力和水平,最大程度利企便民。

一是转思路,求突破,打造高效信息处理平台。

近年来,中心机房环境、电力、消防等设备逐渐老化,故障频出,严重威胁信息数据的安全,加之越来越多的住房公积金业务面向互联网和移动互联网终端,访问流量日趋增大,原来的信息资源严重不足,组网模式及信息安全防护限制了中心业务从“传统”到业务网络化、智能化、数字化的转型。中心调整思想,转变思路,租用云资源,利用第三方技术平台优势,突破了我市住房公积金信息化建设的瓶颈,为住房公积金业务“一网通办”提供了稳定可靠的信息处理平台。

二是建队伍,提素质,培养信息技术专业人才。

以事业单位机构改革为契机,增设信息技术科,负责中心相关业务技术支持,牵头组织中心工作人员的业务培训和技术指导,推动中心运用信息化技术;印发信息技术维护管理的制度文件,提升信息管理人员的专业素养;引进1名专业型技术人才,夯实中心信息化发展创新的技术基础;与软件开发单位签署有偿维护协议,解决业务应用系统维护管理困难、软件开发单位办事题拖拉等问题,破除“一网通办”关键技术难点堵点,增强中心技术转化能力;搭建微信群、QQ群等“一网通办”工作平台,沟通业务,解决问题,确保“一网通办”各项工作有人抓、有人管、有成效。

三是重开放,畅渠道,提升住房公积金数据共享能力。

积极响应市政务数据共享需求,向市政务数据共享平台开放36个数据接口,提供共享数据协助办理关联业务;上线川渝两地异地贷款缴存证明、公积金贷款结清证明无纸化功能,实现在川渝两地中公积金异地贷款相关证明材料的共享互通,避免缴存职工来回往返跑;接入全国公积金数据共享平台,通过相关部门间的数据共享,以技术手段进行业务要素数据核真和获取,推进业务办理的无纸化、线上化,减轻业务办理临柜压力,让办事群众少跑路。

今年以来,中心针对梳理出的22个服务事项,通过信息化建设手段进一步减少审批环节,贷款审批缩短至10天;提前还款申请、打印贷款明细、打印贷款结清证明“零材料”办理;提取业务简便办不再收取纸质复印件;大病支取不再要求提供家庭生活严重困难等证明材料;通过政务窗口和派发DM单的形式,引导办事群众下载“天府通办”APP、注册四川政务服务网账号进行住房公积金业务全程网办,从技术层面打通“最后一公里”,实现公积金服务从“被动”到“主动”、“人工”到“智能”、“线下”到“线上”的服务转变。

编辑:李懿
-->