完善公租房保障体系 内江:让更多群体住有所居

【时间: 2022-06-16 08:51 内江日报】【字号:
群众住有所居

环境干净整洁,布置温馨舒适,生活家电齐备……近日,在东兴区邦泰铂仕公馆的公租房内,58岁的市民滕燕满脸洋溢着幸福。

滕燕是“低收入”家庭。前些年,一家人在市中区大洲广场附近的老房子居住,如今搬进50平方米左右的一室一厅,每年只需缴纳租金约2000元,同时享受物业费由财政补贴一半的政策。

“压力小,环境好,住得踏实,知足也很满足!”滕燕十分感激政府给予的好政策。

近年来,内江市聚焦民生基础,不断完善住房保障体系,让更多群体实现住有所居。以滕燕居住的邦泰铂仕公馆为例,该项目按住宅总面积的3%配建了公租房共133套,总建筑面积6957.74平方米,户型为一室一厅或两室一厅,于2017年分配入住,小区现有承租户130户,其中低保26户,低收入80户,中等偏下收入21户,市场租金3户。

市住房城乡建设局住保房产科科长汪檩介绍,我市积极推进“两清单、两机制”建设,出台《内江市中心城区公共租赁住房管理实施细则》文件,并于今年5月1日起正式实施,将新就业无房职工和农民工等外来务工人员纳入租赁补贴范围,持续扩大保障群体,同时提高租赁补贴发放标准。

我市还坚持住房保障“五个到位”思路,着力解决城镇中低收入家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业新市民、外来务工等人员住房困难问题,构建实物配租和货币补贴相结合的保障方式,多渠道保障和改善居住条件。

在租赁补贴发放方面,不断优化机制,实行“一卡通”惠民便民措施。开拓构建党建与公租房“共建共治共享”深度融合新格局,推进公租房管理更加规范化、制度化、科学化。

截至目前,全市累计分配政府投资公租房25120套,向2.2万余户困难家庭发放租赁补贴近1500万元,城镇低保、低收入家庭基本实现应保尽保。

在房源建设方面,内江市中心城区政府投资建设公租房共13389套,总建筑面积707195平方米,其中配建公租房1574套,建筑面积8.82万平方米。

编辑:曾小龙
记者:徐艳梅  
-->