墙面发霉如何解决?

【时间: 2019-10-10 07:53 】【字号:
酒精棉擦拭

日常生活中,墙面出现霉斑,这是很多人都有的烦恼。这些霉斑一般出现在厕所外墙或者墙内有水管的地方,看到洁白、整洁的墙面出现霉斑,心情难免会不好。那么,怎么才能解决墙面霉斑呢?10月8日,记者采访了市民郭楚儿,她在去除墙面霉斑上有着较为丰富的经验。

郭楚儿说,排水管漏水或者雨水渗入,就易导致墙面受潮而发霉。特别是四川,空气较为潮湿,墙体发霉更为明显。

郭楚儿介绍,墙面出现霉斑,可以用牙刷轻轻将霉斑刷掉,但不要沾水,以免影响到没有发霉的墙面。

“刷掉霉斑后,一些粉末依然刷不干净,可以用酒精棉擦拭,酒精会很快挥发,墙面也不会潮湿,不易再滋生霉菌。”郭楚儿说,除了这个方法,还可以将漂白水装进喷雾瓶,对着墙上的霉斑喷洒,再用干净的抹布擦拭。只要墙面不潮湿,就不易出现霉斑。

遇到一些顽固的墙面霉斑,就要用到强力工具了。郭楚儿介绍,用砂纸将发霉的墙面打磨干净,如果有脱层现象,还要用铲刀将其铲平。如果墙面被霉菌腐蚀得非常严重,就只能交给专业施工队来处理。

墙面发霉,平时如何预防呢?

郭楚儿提醒,可以在室内放置干燥剂,潮湿环境多放一些,注意及时更换。装修新房时注重干湿分区,否则,墙面很容易发霉。

编辑:黄薇茜
记者:胡信柯