新房选吊灯 还是吸顶灯?

【时间: 2019-08-29 10:07 内江日报】【字号:

选购灯具

8月27日,市民汤女士致电本报《房产周刊》热线称,她家的新房正在装修,就要安装灯具了,不知道该选吊灯还是吸顶灯。

据某装饰公司设计师艾金花介绍,吊灯造型美观,能突出家装风格;吸顶灯安装简易,款式简单大方。但具体如何选择,要从层高、装修风格、价格、维修等方面考虑。

首先是层高。一般吊灯底部距地面两米以上比较合适,安装时要考虑吊灯自身长度和剩余空间是否足够。如果层高较低,吊灯余留空间太少会显压抑;如果层高足够,就可以选择吊灯点缀。

“灯具应该与家装风格相匹配。”艾金花介绍,现在的吸顶灯颜色、款式都非常多,可以满足现代风格、中式风格等需求;而吊灯更适合欧式风格、美式风格,这样的搭配更能彰显装修的档次。

此外,吊灯造型复杂,积灰后较难清洁。而吸顶灯造型简单大方,不易积灰尘。即便有灰尘,只需将灯罩取下来擦干净即可,清洁起来比较方便。

艾金花认为,业主可以根据自身清洁习惯来选择灯具,如清洁频率不高,最好选择吸顶灯。

就价格而言,同样材质的灯饰,吊灯的价格更贵。艾金花建议,如果装修资金有限,最好选择吸顶灯。

此外,还要考虑后期维修,如灯泡是否易买、易换等。

市民陈女士装修时选择了一款漂亮的水晶吊灯,使用两年后,灯泡坏了,需要更换,工人报价700元。

“太贵了。”陈女士感到非常意外。工人却告诉她,换灯泡必须将所有水晶取下来,然后再串在一起,需要的时间较长,而且很复杂,收费肯定就高。

编辑:黄薇茜
记者:蒋金凤