客厅“老三样”选购攻略

【时间: 2019-06-13 08:50 内江晚报】【字号:

客厅家具

说起客厅,自然会想到“老三样”,即沙发、茶几、电视柜。这几乎是每个家庭的必备家具。然而,不少业主选购的“老三样”与家装显得格格不入。业内人士表示,选购“老三样”,可提前备好攻略。

A/沙发:风格、颜色、结构、质量和谐统一

6月10日,记者来到我市某家居商场的沙发区,各式各样的沙发让人眼花缭乱。销售人员曹雪芬介绍,沙发是休闲以及会客时使用频率最高的家具,应该从整体装修风格和沙发颜色、大小、结构、质量等方面考虑,做到和谐统一。

面料和颜色相搭。根据个人喜好,确定沙发面料,以皮质和布艺为主,二者给人的感受不一样,前者大气、稳重,后者现代、时尚。颜色方面,主要看颜色是否光亮如新,是否与整体风格相搭配。

风格与结构结合。美式风格的沙发宽大厚重,北欧风格的沙发以白色、灰色为主,田园风格的沙发设计自然,中式风格的沙发以木质为主。选购时,应与户型结构相结合,小户型以简约为主,避免空间压抑,大户型可选用中式、美式沙发,客厅更显大气。

内外质量要优。选购沙发时,仅凭坐一坐,难以判断其优劣,一定要注重细节,仔细观察沙发外露零件是否有毛刺、锐角等。内部材质也要重视,如果是非全包式沙发,可以翻过来看看底部,检查弹簧、板材、海绵等填充物的质量。

B/茶几:色系、材质、大小勿过于突兀

目前,市场上常见的茶几主要包括纯玻璃材质、金属搭配玻璃材质、实木材质、大理石材质、藤艺等多种类型。被大众青睐的是玻璃桌面搭配铁质或木质桌脚的茶几以及实木茶几,前者现代时尚,更适合现代装修风格;后者具有古典美,更适合中式装修风格。

茶几通常摆放在客厅中心位置,色彩不宜过于突兀,否则容易弱化客厅整体效果。业内人士李珊认为,黑色和白色茶几一直是市场主流。当然,对于80后、90后年轻群体来说,适当选择颜色较为明快的茶几,也会增添活力,但基本原则是尽量选择与周围家具同色系的产品。

“小户型配了个大茶几,空间太拥挤。”市民廖先生说,选购茶几时,没有考虑到客厅的大小,如今茶几成了累赘,只能将其闲置在阳台。李珊称,这种情况时有发生,有的业主认为大茶几收纳功能强,价格相差也不大,买回家才发现并不实用。她建议,茶几尺寸可根据居室与沙发的大小来确定。

C/电视柜:地柜式、组合式、板架式,按结构选择

地柜式电视柜,是目前家居生活中使用最多、最常见的电视柜,最大的优点是能够起到不错的装饰效果。

组合式电视柜,可以和酒柜、装饰柜、地柜等组合在一起,收纳功能强大。

板架式电视柜与组合式电视柜相似,采用的是板材架构设计,更实用,也更耐用。

选购时,要考虑客厅大小,如果客厅和电视机都比较小,宜选择地柜式电视柜。如果客厅和电视机都比较大,则推荐组合式电视柜或板架式电视柜。

编辑:刘书香
记者:伍雪梅