环保建材正流行 业内人士:注意查看质量检验报告

【时间: 2019-06-13 08:46 内江晚报】【字号:

市场上销售的各类环保建材

随着社会的不断发展,人们对家装的要求越来越高,除了追求美观之外,环保也十分受重视。

记者走访建材市场发现,现在很多商家都打出了“环保牌”。究竟是真环保还是噱头?消费者该如何辨别呢?近日,记者进行了走访调查。

现象:

环保成主要卖点

“现在很多建材都打出环保旗帜,有些商家的宣传广告显示建材能吸附、分解有毒有害气体,也不知道是不是真的。”正在建材市场选购的市民韩霞说,产品太多了,让消费者难辨真假。

如何才能买到真正的环保建材?这是很多市民关心的问题。

记者走访建材市场发现,很多门店显眼位置都清晰地打出“绿色、环保、零甲醛”等广告字样。

据硅藻泥销售人员刘湘介绍,硅藻泥具有吸附甲醛、净化空气、调节湿度、释放负氧离子、防火阻燃、杀菌除臭等功能,价格为每平方米90元左右。

“我们店内环保度最高的是一款儿童漆,甲醛含量很低。”乳胶漆销售人员李英说,这种产品的价格比较高,一款5升装的儿童漆,价格为800元左右,而一般的乳胶漆,15升装的价格也就1000元左右。

随后,记者走访木门、衣柜、木地板等门店发现,很多商家也打出了“零甲醛”的广告。

据木地板销售人员熊甜丽介绍,他们店内的多层实木地板甲醛释放≤0.5mg/L,强化木地板的甲醛含量会高一些。环保型木地板的价格更高,多层实木地板每平方米350元左右,比强化木地板贵100多元。

“虽然此类建材价格较高,但环保、健康,受到很多市民的欢迎。”李英说,例如价格最高的儿童乳胶漆,很多业主会全屋采用。

记者了解到,很多商家重点宣传的环保建材,价格远远高于同类产品。即使价格较高,很多商家表示销量不错。

市民选购建材

原因:

市民看中环保健康

6月10日,记者走访万达广场附近某正在装修的楼盘发现,很多市民在家具和建材的选择上都非常重视环保。

“我家墙面选用的是硅藻泥,木地板和衣柜全是采用实木板材。”正在装修的业主殷女士说,虽然环保建材价格更高,但可以缩短“晒房”时间,住起来更安心。

正在装修的市民饶女士介绍,她将美观与环保放在了最重要的位置,所有材料都是亲自选购,目的就是把好环保关。

“环保材料价格虽然高一些,但为了打造环保、健康的家,多花点钱也值得。”饶女士说,她原本的装修预算是15万元,购买环保建材后,大大超出此预算。

家住西林大道附近的市民漆莉,也很重视环保。“家里有一岁多的孩子,还有两个老人,为了给家人营造一个绿色、环保的居家环境,肯定要选择环保建材。”漆莉说,如果家都没有安全感,又怎么会有温馨呢。

“讲究生活品质,追求健康舒适,已经成为很多业主的共同心声。”某装饰公司设计师杨健说,一些经济条件不算宽裕的业主,也对环保有要求。

记者了解到,随着经济的不断发展,越来越多市民注重建材的环保、健康,毫无疑问,绿色家居建材也成了建材市场发展的主旋律,很多商家看到商机,在宣传上大打“环保牌”。

建议:

查看质量检验报告

要检验建材是否环保,对消费者而言难度很大,只能从销售人员口中了解,而销售人员难免会夸大宣传。

业内人士认为,消费者选购时,除了选择正规品牌,还要查看产品是否具有正规单位给出的质量检验报告。

据业内人士黄睿介绍,就以乳胶漆为例,很多正规品牌商都有正规单位给出的检验报告,上面会详细罗列甲醛、苯、重金属等有害物质的含量,并给出是否合格的结论。

消费者选购板材时,要查看木板的背后或侧面有无清晰、不褪色的企业品牌标识,还要向商家索要产品说明书、合格证书和专业的检验报告。

“选购家具时,消费者可以打开抽屉闻一下,如果味道较大,而且比较刺眼,容易让人流泪,则说明甲醛含量较高。”黄睿说,除了闻,最重要的还是了解家具的原材料、生产工艺、产品合格证书、质量检验报告等。

编辑:刘书香
记者:蒋金凤 魏飞雪