传统消毒柜退出舞台 新式消毒柜成新宠

【时间: 2019-05-16 08:57 内江晚报】【字号:

嵌入式消毒柜

日前,在由京东集团与康宝电器联合主办的“中国消毒柜行业高峰论坛”上,中国家用电器协会副理事长王雷表示,消毒柜市场遇冷,预示着行业由粗放发展向精细化管理转型。

传统消毒柜或退出历史舞台

1988年,世界首台消毒柜在广东顺德的康宝电器诞生,曾被广泛用于餐厅、食堂、学校、宾馆等集体用餐场所。随着人们健康意识的增强,消毒柜逐渐进入寻常百姓家,成为广受欢迎的厨房家电之一。

然而,近几年消毒柜品类销量有所下滑。据相关研究数据显示,我国消毒柜市场整体普及率不足20%;2018年上半年,消毒柜的市场零售额较2017年同期下滑13%。

5月13日,记者走访我市家电市场,家庭式传统消毒柜身影难寻,只有极个别商家有零散的一两款立式消毒柜。“现在很少了,多数厂商都不生产了,没市场。”家电销售人员称,传统消毒柜销量低、市场冷已经持续了较长时间。

传统消毒柜,市场踪影难寻,却能在不少老房子中看到。在市中区人民路一老小区内,记者调查了5个家庭,有3个都有传统消毒柜。其中,有两个家庭的消毒柜已经成为摆设或用于收纳,只有一家还偶尔使用。

住户黎婆婆告诉记者,她家的消毒柜购买于10多年前,大约4年前出现故障后就没有再插电使用,如今消毒柜局部已经锈迹斑斑,使用价值不大。加之,家电维修人员称,该产品已经下线,很难找到匹配的零部件,没有修理的必要。

种种迹象,业界认为传统消毒柜正逐步退出历史舞台……

传统柜式消毒柜

新式消毒柜备受消费者喜爱

90后刘女士是一个讲究生活品质的人。当天她正在逛家电市场,考虑选购一款消毒柜,在一款传统的老式消毒柜面前停步。这款消毒柜标价799元,分为上下两层,上层为臭氧消毒,用于筷子、奶瓶、水杯等不耐高温餐具。下层为高温消毒,可对瓷盘等耐高温餐具进行全方位杀菌。

面对这款价格适中,功能分区合理的传统消毒柜,刘女士虽然喜爱,最终却没有选择它。她称,这样的消毒柜占地面积太大,摆放在厨房会占用较大空间,若摆放客厅又不够美观。

那么,如何选择一款适合厨房的消毒柜?随着科技的发展,新式消毒柜越来越多,其中,嵌入式消毒柜、集成式消毒柜、洗消烘一体机柜陆续出现,很好地解决了这个问题。

据有关资料显示,2018年一季度,嵌入式消毒柜线上零售额占比为57.7%,市占率已过半,并且现在新式消毒柜的比例仍在缓慢上升。

嵌入式消毒柜是指通过紫外线、远红外线、高温、臭氧等方式,给餐具、生活用具进行杀菌消毒、保温除湿的工具,外形一般为柜箱状,柜身大部分材质为不锈钢,多采用嵌入灶台安装法;集成灶消毒柜是指集灶具、烟机、消毒柜、储藏柜等于一身的集成灶,功能强大实用,外观时尚大方,成为众多消费者的厨房首选;洗消烘一体机是洗碗机的升级版,在洗净段之后进入烘干段,使洗净的餐具在烘干段中直接得到烘干、消毒处理。

这三种类型的新式消毒柜都有一个共同特点,多为嵌入式安装,实现了厨房空间的最大利用化,并且操作方便。同时,该类产品外观看上去充满了时尚感,让厨房尽显美观、整洁,非常符合新一代年轻人对厨房智能化、简洁化、高端化的要求。

此外,消毒功能如何是消费者最关心的问题之一。

据了解,目前市面上的消毒柜主要采用高温消毒、臭氧消毒、蓝光消毒三种消毒方式。而新式嵌入式消毒柜则多是臭氧和蓝光消毒组合型消毒,更加健康。

在某品牌嵌入式消毒柜面前,销售人员介绍,判断新式消毒柜好坏标准,可以着重两方面,一看是否有360度环绕蓝光U型灯管,二看是否有晶钻内胆。U形灯管可保证消毒柜内360度无死角蓝光消毒。晶钻内胆则可以让蓝光照射到镜面上,再反射出来,形成全方位的消毒网,杀菌、消毒更彻底。

业内人士王茗芳分析,现在人们的健康意识都有明显提高,尤其是年轻人,更加注重生活质量。尽管近年来消毒柜市场整体趋势处于下滑状态,但随着新式消毒柜的发展,消毒柜行业的发展未来可期。同时,她也倡议大家树立健康生活理念,打造高品质生活。

编辑:刘书香
记者:伍雪梅 刘颜