你愿意当“毕房族”吗?

【时间: 2019-05-16 08:45 内江晚报】【字号:

▲ 年轻人看房

很快又将迎来毕业季。散伙饭、毕业旅行、毕业结婚、毕业创业......毕业生用各种方式与校园告别。有这样一个群体,他们毕业就买房,左手拿毕业证,右手拿房产证,他们被称为“毕房族”。

前不久,一房企网站发起的社会问卷调查显示,平均每4个大学毕业生里,就至少有1人是“毕房族”,而且越来越多的父母选择赠送房产证作为子女的毕业礼物。

5月14日,记者采访了部分“毕房族”和即将毕业的学生,听听他们的心声。

多数“毕房族”属“啃老”

毕业参加工作两年的陈红说,毕业时存款为零,但还是选择毕业就买房。她认为,房子能带来安全感,买房后也多了一份责任,工作更有干劲。两年来,她通过努力,除开基本生活开支与月供,每月还有一定结余。“买房首付款虽然是父母给的,但我如今已经凑够了钱,并且还给了父母,摆脱了‘啃老’称号。”陈红说。

去年毕业的刘媛,工作大半年后也选择了买房,她购买的是一套50多平方米的酒店式公寓,首付款约10万元,有一大半是由父母支援。

业内人士张峰介绍,就目前内江楼市情况看,商品房均价是每平方米6500元左右,以一套80平方米的房子计算,总价约52万元,按最低首付比例,首付款为15.6万元,这对于刚毕业的学生来说,难度非常大,大多数“毕房族”属于“啃老”。

你愿意当“毕房族”吗?

“啃老”、背上债务……面对种种压力,记者采访了部分市民,了解他们是否愿意当“毕房族”。

“有家的地方才算归宿,房子迟早都是要买的,那就索性早点买,以防房价上涨。”即将毕业的刘美娜,目前处于实习期,大学期间通过勤工俭学,有了自己的小金库,希望毕业后能够买房。不过,仅靠自己的存款远远不够,所以,她与家人商量,希望父母能够支援部分首付款。

采访中,部分外来人员表示,将“家”安在家乡还是工作地,拿不定主意。王磊(化名)是河南人,在内江读大学,毕业后也打算留在内江工作,大四时就将买房提上了人生议程。然而,他考虑到家乡在北方,工作在南方,房子究竟买在哪里,让他犹豫不决。他称,毕业后暂时租房住,等工作稳定后再确定在哪里买房。

今年即将毕业的王丽不赞同毕业就买房,她认为,房子既是归宿又是负担,换个角度想,买了房子其实也背上了债务,刚毕业不必让自己承受那么大的压力。她说,毕业后,人生开始新的起航,可以花更多精力去学习、创业,避免因过早成为“房奴”而被束手束脚。

编辑:刘书香
记者:伍雪梅 刘颜