巧装榻榻米,储物办公休息三不误

【时间: 2019-05-09 08:34 内江晚报】【字号:

榻榻米

5月7日,市民曾女士致电本报《房产周刊》热线称,想把次卧、客厅阳台设计为榻榻米。曾女士介绍,她家客厅宽度为3.2米,带飘窗(不能打);次卧长3米,宽2.6米。榻榻米需要具备办公、休息、储物等功能。

记者为此采访了某装饰公司设计师杨健,他介绍,榻榻米设计非常讲究空间,现代家庭中榻榻米主要应用于客厅和卧室。设计时需要合理规划空间,保证书桌有足够空间,然后再进行榻榻米空间规划方面的设计。

“根据曾女士家的实际情况,客厅有飘窗,但不能打,在设计时,只能考虑将飘窗与榻榻米连接在一起。”杨健说,将榻榻米设计成与飘窗同样高度,并在飘窗外沿适当加宽,总宽度最好在1.2米左右,这样才能很好地保证住户休息。

如果在榻榻米两侧设计书桌,可能会影响客厅空间。杨健建议,可以在榻榻米中间设计升降台。升起时,是一张茶桌或书桌;降下时,与地面的榻榻米浑然一体,成了一张非常漂亮的床。

“这样不占空间,同时也能很好地保证休息。榻榻米下面可以设计几个抽屉,存放杂物。”杨健说,这样的榻榻米不会影响客厅采光,当阳光照入,坐在榻榻米上,既可喝茶,又可学习、工作。

卧室可以将榻榻米设计在窗户下面,将衣柜设计在榻榻米一侧,同时将衣柜和书柜进行连通设计,同时满足学习、储物和休息三种功能。

编辑:刘书香
记者:蒋金凤