买房的烦恼

【时间: 2019-03-14 10:02 内江晚报】【字号:

市民看房

买房置业虽是喜事,但不少购房者表示也遇到过烦恼。3月10日,记者采访了几位购房者。

A 期房、二手房首付比例不同

春节过后,赵兴筹备着买房,但考虑到工作繁忙,加之不懂装修,打算购买精装二手房,拎包即可入住,可省去不少麻烦。

看过许多精装二手房后,赵兴感觉有的很不错,其中不乏新装修的二手房,户型方正、位置好、装修风格也很满意。然而,多方走访后发现,我市二手房首付比例普遍在五成及以上,这给她泼了一瓢冷水。赵兴大学毕业后工作了6年,共有存款18万元,五成首付不现实,只好改变想法,选择购买期房,因为期房最低首付只需三成。

置业顾问龙威认为,对于资金有限的购房者而言,如果不急需入住,选择期房最佳,因为总价格相对更低,首付比例也较低,不至于资金出现巨大缺口。

B 买房是否连带车位一起买?

买新房的时候,要不要买车位是许多购房者头疼的事。买吧,资金压力大;不买吧,怕车位涨价,将来也没有地方停车。

“买房加x万送车位”“买房+车位,优惠多多”。目前,不少开发商都推出“房+车位”的优惠模式,让购房者很心动。

市民张先生在城区选购了一套三室两厅的新房,选择“房+车位”的模式,总价70万元,如果只购房不要车位,总价是68万元。据介绍,该楼盘的车位独立销售价格为6万元,也就是说,选择“房+车位”的模式,算下来车位只需2万元。于是,张先生选择了连同车位一起购买,但是,房子主要是张先生和妻子两人居住,并且都已年近60岁,他们没有买车,也不会开车,车位一直空置着。

购房者肖女士与张先生情况不同,她购房时首付三成,采取公积金贷款,考虑到连带车位一起购买更实惠,却被告知车位费只能商业贷款。她细算发现,仅车位费用的贷款,每个月就得还贷2000多元,将大大增加每月支出,只好放弃。

龙威建议,购房者应根据实际情况选择是否购买车位,如果资金充足,可以考虑购买。同时,车位是否值得购买,需要从购车需求、投资价值、心理价值等方面进行综合考量。

C 小户型、大户型,究竟如何选?

华婷婷是80后,购房时也犯了难,在选择小户型和大户型之间犹豫不决。华婷婷坦言,按自己购房时的经济状况,只允许购买一套小户型,但自己又计划生二孩,几年后势必面临房间不够用的问题,就考虑一次性到位买个大房子,最后向亲朋好友借了十多万元。如今,生下二孩后,开支增大,生活、还贷等压力非常大。

业内人士张欣认为,很多购房者都有一次性到位的想法,实际上,很多家庭不会一直居住在同一所房子里,比如,单身时考虑位置好的小户型,结婚后考虑更大面积的房子,将来又考虑孩子上学而购买离学校近的房子。他建议,买房只能做5~8年的打算,因为计划赶不上变化。

编辑:刘书香
记者:伍雪梅