老房装暖气的三大误区

【时间: 2019-01-03 09:30 内江晚报】【字号:

老房装暖气

近段时间,气温骤降,不少老房业主表示,如果家里安装了暖气,可能会暖和不少。 1月1日,记者采访了业内人士,对方表示,老房可以装暖气,但容易陷入三大误区,安装时要注意。

误区一:明装暖气有碍美观

众所周知,安装暖气前需要排管布线,并提前做好规划。

业内人士李丽告诉记者,老房是可以安装暖气的,一般采用明装暖气片。不少人认为,明装暖气片会影响美观,实则不然。

李丽向记者展示了部分安装了明装暖气片的家居实景图,从图中可以看到,整个房间看不到裸露的管道或电线,明装暖气片对家装整体效果并无太大影响。

李丽表示,随着工艺的进步,专业暖气公司会根据客户家的装修风格、家具摆放、房屋朝向等因素,做出有针对性的安装方案,既不影响房屋的美观,又能让室内保持温暖。此外,现在不少专业的暖气公司在明装暖气片的外观设计上下足了功夫,结合了不同的设计元素,让其更美观。

安装好的暖气片

误区二:工期长影响生活

很多老房住户,想加装暖气,但又担心影响居住。

李丽称,这一点完全不用担心,因为整个安装过程不需要业主回避,几乎不会影响正常生活。

从时间上来说,工期不长。一个家庭的明装暖气工期大约在3~5天,施工一般都在白天,不会影响正常的作息。

安装暖气,施工都比较规范,无尘作业。很多人认为老房装暖气和普通装修一样,家里会被弄得粉尘四起,根本无法居住。实际上,现在的暖气公司在安装技术上都比较成熟,施工也较规范有序,工人会尽量做到无尘作业, 不会对家里的卫生环境造成影响。

误区三:等天冷再安装

不少暖气公司表示,他们这行也有淡季、旺季之分。夏天,气温较高,很多人都不着急 ,但每到寒冷的冬季,就会有不少人来咨询、安装。暖气公司有关人员不提倡这样做。

首先,冬季安装暖气的人比较多,很多时候要排队,可能会影响安装时效。天气越冷,暖气生意越好,特别是寒冬时节,装修暖气可能需要排队等候,有时一等就是大半个月。有的业主可能会遇到这样的尴尬:暖气安装好了,最冷的时候已经过去。

其次,为了赶工期,安装质量或打折扣。旺季时,安装师傅工作量大,每天面对超负荷的工作以及客户的催促,可能会出现为了赶工期,安装不到位的情况。

暖气公司有关人员建议,如果老房业主要安装暖气,最好避开旺季,联系安装公司。

编辑:刘书香
记者:伍雪梅