您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

田成方 渠成网 路相通 沟相连

隆昌县圣灯镇三台村高标准农田基地建设见闻

【发表时间:2012-12-27 09:08:39 来源:内江日报】【字号:

建设现场

  隆冬时节,记者来到隆昌县圣灯镇三台村高标准农田建设现场,呈现在眼前的是一派热火朝天的喜人景象——村民有的推砖、有的挑灰、有的砌砖……正在修砌一条排水渠。

  “这条排水渠全长1700米,宽1.8米,高1.4米,贯通7个组,目前正在修砌的有800米,每天有110多名村民在工地劳动。”在现场监管的三台村村主任曾大柱告诉记者,“这是我们村今年建设的现代农业生产发展项目高标准农田基地,排水渠建好后,上面将盖预制板,形成田间生产路,今后各种生产机械可以进入田间实施机械作业。”

  “三台村规划建设的高标准农田600亩,目前基本建成280亩,每一块建成的高标准农田5~20亩。这些高标准农田‘田成方、土成型、渠成网、路相通、沟相连’,有利于机械化作业,减少劳动强度,通过科学种田,增加农民收入。”曾大柱说,“项目建设过程中,无论是建设用材,还是工程质量都严格把关,高标准要求。施工人员每天加班加点作业,确保工程如期完成。”

  随后,记者来到响石镇喜神村高标准农田建设现场,同样是一派喜人的景象,120多名村民战斗在施工一线。“我们按照建设统一标准施工,每天到现场监管,不让工程出现任何问题。”喜神村村支书伍跃方说,“按照项目规划要求,工程建设以村民为主体,开展项目建设‘一事一议’,严格实行‘以奖代补、先建后补’,‘多干多补、少干少补、不干不补’,充分调动了村民参与高标准农田建设的积极性。”

  “今年,我县在响石镇的喜神村、群乐村,圣灯镇的三台村、白荆村、二郎村、梨园村、圣光村,胡家镇的黄金村、盘石村、石龙村实施现代农业生产发展项目,计划投资4469万元,建成1万亩高标准农田现代农业优质稻基地。”隆昌县农业局土肥站副站长、高级农艺师廖春丽说,“目前,10个项目村正如火如荼进行田网、渠网、路网建设,整个工程将于明年3月底前全面建成。”(记者 吴建军 )

编辑:杨芳

热词:隆昌县 高标准 农田 基地 建设 工程 项目 渠网

TOP