您现在的位置: 隆昌县>媒体看隆昌> 正文

隆昌县通过省级卫生县城考核评审

【发表时间:2012-12-17 16:30:36 来源:华西都市报】【字号:

  今年7月,内江市隆昌县的郭仕丽从租住的小区又搬回了她在隆泸大院的老房子,“我已经搬出去将近6年了,没想到还能有机会搬回来。”在她的印象里,隆泸大院里不止脏乱差,且社会治安混乱,但如今大院里的一切早已面目一新。

  在隆昌县,这样的变化比比皆是。12月11日-12日,四川省爱卫会卫生县城评审组通过听取汇报、查阅资料、县城推荐调查与随机抽查相结合的方式,对整个隆昌县进行了创建“四川省卫生县城”的考核。昨日下午,评审组正式宣布隆昌县通过考核评审。隆昌将成为内江第一个获此殊荣的县城,两年后,隆昌县还将争取创建“国家级卫生县城”。

成绩两年造就“幸福隆昌”

  走进隆昌县金鹅镇昌达街社区隆泸大院,很难将这个干净整洁的小区与“无围墙、无物管、无门卫”的“三无小区”挂钩。今年49岁的郭仕丽对华西城市读本记者说,“只要下雨,小区都会涨大水,垃圾到处漂;一到晚上,龙蛇混杂,治安混乱,没有人敢在小区散步。”也正因如此,家住底楼的郭仕丽不堪忍受,2006年,一气之下,就和老伴搬到了旁边新华街的一个小区去住。

  2010年,隆昌县开始创建“四川省卫生县城”,城乡环境综合治理深入到背街小巷、居民社区等各个地方。今年6月,隆泸大院集资50多万元进行整改,修建了门卫室、停车棚,平整了小区路面,疏通了下水道,请来了清洁工人。“出门就是垃圾回收池,大家不再乱扔了,车也不乱停乱放了,围墙和监控设施也让小区变安全了。”

  于是,7月底,郭仕丽又和老伴搬回了隆泸大院,“居住环境干净了,每天晚上还能跳坝坝舞,这样就是生活幸福。”

挑战隆昌县顺利通过考核

  在刚过去的两天,四川省爱卫办组织住建、环保、卫生等方面专家组成考核评审组,通过听取汇报、查阅资料、县城推荐调查与随机抽查相结合的方式,对整个隆昌县进行了创建“四川省卫生县城”的考核。

  昨日下午,在隆昌县创建省级卫生城市的考核评审情况通报会上,四川省爱卫会卫生县城评审组就检查情况进行通报。此次重点检查了建成区基础卫生设施,背街小巷、居民社区、农贸市场、中小餐饮等“五小”行业卫生管理,病媒省区防制、传染病防控,镇辖村卫生以及爱卫会办事机构和长效机制建设等内容,还对调研督导时指出的问题的整改情况进行了回访。

展望两年后创国家卫生县城

  四川省卫生厅副厅长王正荣来过隆昌很多次,每一次都让他感受很深,“这两天在到隆昌看到听到的一切,只能用翻天覆地来形容。”

  “这里的景点很美,亮点工作很多,县城建设进度很快,我们看到了一座现代化城市的骨架已经成型。”王正荣说,“我去过自贡、资阳等县城考核,如此上品位、上层次的县城,隆昌算是一个,这也说明了隆昌县委、县政府对省委、省政府的城乡环境综合治理工作的重视。”

  “‘创业难,守业更难’,创卫更是如此,我们将珍惜荣誉,继续扩大成果。”隆昌县县委书记张勇在现场表态,“今年4月,隆昌成功创建省级环境优美示范县城,现在又通过了省级卫生县城的‘考试’,两年后,我们还要争取创建国家级卫生县城。”数读隆昌爱卫工作成效

  考核评审组有关成员表示:整个隆昌县的爱卫工作成效明显,通过现场访问190余人次当地居民和过往旅客,满意度达到97.2%;隆昌南关牌坊、北关牌坊文化特色浓郁、建筑设计别具匠心,商铺店面焕然一新;生活垃圾无害化处理率100%,医疗废物无害化处理率100%,工业废物处置利用率100%;城区环境改善,近3年来无重特大环境污染与破坏事故……“隆昌县创建工作成效明显,各项指标达到四川省卫生县城标准,考核评审合格。”

 
编辑:杨芳

热词:创建 城市 国家 爱卫会 指标 围墙 考试 政府 牌坊 门卫

TOP