您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

川南明珠 候鸟乐园

【发表时间:2012-11-26 09:47:10 来源:内江日报】【字号:


古宇湖上群鸟齐飞 徐凯 摄


工作人员搬运材料设置禁航线

  一

  古宇湖位于隆昌城西,距离城区2公里。进入景区,穿过拦湖大坝,引入笔者眼帘的是青山环绿水、鸟儿缀湖岛的美景。湖面上,不时有候鸟飞起,湖中人工岛上,可以看见一些灰白色的野鸟身影,“那是灰鹤,每年都要在古宇湖过冬。”湖中观鸟台的负责人刘远清老人告诉笔者。

  候鸟迁徙到古宇湖的高峰是在11月,并延续到第二年三、四月。景区管委会提供的最新资料显示,目前,湖区的鸟类有72种,其中水鸟30种,有白琵鹭等列入二级保护的鸟类。来此越冬的水鸭最多,近10万只,规模堪称四川第一。古宇湖常见的候鸟还有白鹭、灰鹤、水鸭、河鸥、鸬鹚等,从前年开始,白天鹅成了这里的新客人。

  今年9月,景区管理委员会正式成立,18名年轻的工作人员,都是从县里其他岗位抽调过来的。10月31日,笔者跟随景区管理委员会工作人员一道,乘船进入古宇湖,开始在湖面上设置禁航线。“湖面上设置禁航线。”景区管理委员会负责人说,为了防止惊扰候鸟,每年的10月底到次年三四月,娃娃山、蝴蝶岛以北的湖面都被划为禁航区,圈定的范围占了湖面近一半,除喂食船只外,没任何船只不得通过。同时,湖北岸的道路也会封闭,禁止车辆通行,想要进入景区观看候鸟的游客可以选择徒步、骑自行车或者乘坐景区观光车前往。

  “在禁止车辆通行期间,针对北区老百姓出入,我们也制定了相关的政策”,景区管理委员会负责人向笔者介绍道,“北区有机动车的居民需带上身份证和行驶证,到本村开具申请和证明,再交由管委会统一发放通行证。这期间,我们也在反复宣传强调,为了给候鸟营造一个安静的环境,希望居民开车时速尽量要慢,不要鸣笛,以免惊吓候鸟”。

  早在2007年,为保护古宇湖的水质,相关部门将湖心岛上的农家乐关闭。今年10月开始,景区管理委员会对景区内所有农家乐进行了排查,对污水排放不规范、没有设置化粪池的农家乐发出了停业整改的通知,“如果整改后依然不能达标的,我们将予以关闭。古宇湖候鸟以水禽为主,做好水文章,是保护候鸟的基础。”景区管理委员会综合执法大队队长李振诗对笔者说。不久前,一个村民将已死之树私自砍伐后,拿回家当柴烧,景区管理委员会立即与森林公安取得联系,对该村民进行了处罚。“经鉴定,这个村民砍伐的树木的确是死树,但我们依然进行了严肃处理。为了保护古宇湖的生态平衡,哪怕是死树,我们也不允许村民私自砍伐。”

  景区管理委员会负责人告诉笔者,只要涉及到破坏古宇湖生态平衡、伤害、影响候鸟的情况发生,景区管理委员会一定会在第一时间会同相关执法部门进行处理,切实履行自己的职责,保护好古宇湖,保护好湖内每一只前来过冬的候鸟。

编辑:杨芳

热词:古宇湖 候鸟 鸣笛 基础 整改 生态平衡 履行

TOP