您现在的位置: 隆昌县> 正文

“大院长”:老百姓的乡村管家

【发表时间:2012-11-15 09:49:37 来源:内江日报】【字号:


11月13日,在四川省内江市隆昌县普润乡汪家村,汪家大院的“大院长”尤维芬(右三)在与村民交谈。

11月13日,在四川省内江市隆昌县普润乡汪家村,汪家大院的“大院长”尤维芬在填写民意登记表。

  在四川省内江市的田间地头,农家院落,有一群从村民中推选出的德高望重人:他们活动在乡邻之间,化解邻里纠纷、家庭矛盾,维护着农村社会治安。他们被村民亲切地称为“大院长”。他们不是官、无薪酬,却干着“官”的事。

  2011年7月以来,内江市在探索农村自治模式的过程中,在农村全面推行“大院长”制。截至目前,内江市的120余个乡镇共推选出2992名“大院长”,化解各类矛盾纠纷15900余起,开展治安巡逻35600多次。(薛玉斌 摄)

编辑:杨芳

热词:大院长制 乡镇 内江 新农村 治安巡逻

TOP