您现在的位置: 隆昌县>媒体看隆昌> 正文

隆昌县创新节约集约用地 促进发展方式转变

【发表时间:2012-11-08 15:33:30 来源:四川在线】【字号:

    当前,隆昌县经济飞速发展,用地需求快速提升,而每年获批用地指标严重不足,土地供需矛盾异常突出。因此,隆昌县认真贯彻落实节约优先发展战略,本着“用好增量、盘活存量”的原则,科学优化用地结构,统筹安排项目用地,在推进节约集约用地上积极探索,不断创新土地节约集约利用模式,构建可持续的国土资源有效供应体系和资源高效利用体系。

    加强规划引导,以集中促进节约集约用地。坚持把节约集约用地贯穿于修编工作的全过程,科学编制规划,明确了“三个促进”,即促进农村居民向中心村和集镇集中,促进城镇居民向社区集中,促进项目向开发(园)区集中,充分发挥土地集聚效应。大力推进工业标准化厂房建设,引导企业向“空中要地”,对企业在原有用地基础上建设多层标准厂房的,按增资规模给予财政奖励。中小企业等适用标准厂房的项目向标准厂房集中,提高了项目用地容积率,解决了中小企业用地难的问题。

    用好新增指标,以全程监管促进节约用地。在供地前,实行项目预审申请制度,严格核定新增用地规模。在供地中,严格土地出让合同管理,同时,聘请专家对项目供地方案进行论证及优化,在满足企业需求的前提下,节约新增用地。在供地后,建立批后公示制度,随时跟踪记录建设进度。同时,完善多部门联合竣工验收机制,规范用地单位的用地行为。

    搞好存量挖潜,以盘活空间促进节约集约用地。节流更要开源,在严把土地供应“闸门”的同时,积极开拓土地利用新空间,为经济发展提供用地保障。实行土地置换,将关停的砖瓦窑进行复耕、置换出建设用地指标,以缓解指标紧张状况。盘活存量建设用地,鼓励投资企业利用存量建设用地上项目,对低效利用土地进行二次开发,在不新增建设用地的情况下,为城市建设与战略性新兴产业腾出用地空间,推进旧城改造,挖潜城市建设用地。2011年以来,全县共盘活利用闲置低效土地2000余亩,实施“腾笼换鸟”企业8家,落实挖潜技改项目16个,30多家企业进行了增资扩产。

    健全用地考核制度,以督导考核促进节约集约用地。将土地节约集约利用工作纳入政府年度考核目标,每年组织对各乡镇(街道)开展建设用地利用情况跟踪检查工作,对土地征转后供应情况,供地后利用情况进行跟踪管理。对建设项目用地批准后供地率达不到要求的,土地供应后由于监管处置不力,造成大量闲置不建的,进行通报批评、限期处置。 

编辑:杨芳

热词:促进 指标 标准 城市 处置 低效 创新 农村 专家 瓦窑

TOP