“老布”获新生

【发表时间:2012-05-21 16:42:46 来源:内江新闻网【字号:

 
合作
 
 
夏布车局部
 
 
夏布工艺品
 
 
夏布画扇
 

内江新闻网讯(记者 唐璜 易平)一块看上去用老粗布为原材料剪成的圆形图案,上面用红、黄、绿、白等丝线缝制成各种花卉、动物等小型乖巧的装饰图案,古老传统的老粗布,与具有现代时尚元素的彩线完美搭配,成了一款精致茶垫。

“这可不是普通老布,而是来自隆昌的夏布,是地道的内江产品。”

这块小巧别致的茶垫制作者是饶丽,她热爱绘画,毕业于大学美术系,对美的独特敏感和兴趣,让她的手上功夫在朋友圈里小有名气。 随后,饶丽拿出更多用夏布制作的各种装饰挂件或摆件饰品,有女士夏布挎包、夏布坐垫、夏布绣品、夏布台布等,没想到在带有夏布传统韵味的材料上,与线、布、竹等这些代表现代元素的材质相结合,经设计、加工,色彩点缀制作成与人们生活息息相关的装饰实用物件,让传统文化不经意间流动在城市的每一个细节中。

饶丽与夏布结缘,是在大学生艺术工艺展览现场,结识了一群用夏布制作工艺品的大学生,她告诉记者,隆昌夏布差点从市场上消失,是工艺品拯救了隆昌夏布。

记者在隆昌县周兴镇看到,几家生产夏布的作坊满负荷生产,一家作坊的业主告诉记者:夏布曾经是周兴镇的支柱产业,曾经享誉海内外,主要出口日本、韩国等。周兴作为夏布的原料供应基地,由于没有自己的后期制作和附加值,后来受到国际市场的冲击,几乎全军覆没,仅留下了几家作坊。现在隆昌没有夏布生产原料,还要到外地进货。

编辑: 王颖
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表